2021

Leolucaia S Chianti Riserva

Chianti Riserva DOCG
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.619163
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Leolucaia S Chianti Riserva

Tradition und Moderne, Sangiovese und Cabernet Sauvignon: Hier trifft das Beste zusammen, was die Toskana zu bieten hat. Ganz im Stil der Super Tuscans wurden die zwei großen Rebsorten miteinander verbunden. Die Eleganz der Sangiovese bekommt die Kraft des Cabernet, gelesen von einer exklusiven Einzellage, zur Seite gestellt. Dunkle Beeren, schwarzer Pfeffer, Kirsche, Pflaume: auch das Aromenspiel ist Toskana pur.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020

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Pasta (7) Einfach so (5) Käse (4) Rind (3) Wild (2) Schwein (2) Lamm (1) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Fisch (1) Geburtstag (1) Jubiläum (1) Grillen (1)

Chianti vom feinsten (für Jahrgang 2021)

Ein sehr runder Chianti, passt zu allen Pastagerichten....oder auch einfach so. Ein guter Kauf.

Klasse Chianti (für Jahrgang 2021)

Ein schöner trockener Rotwein mit angenehmen geschmack

Absolut Topp Chianti Riserva (für Jahrgang 2021)

Habe 2 Flaschen zur Probe bestellt, da ich schon einige Top Chiantis von Hawesko hatte. Dieser hier war so elegant am Gaumen und angenehm im Geschmack dass ich nicht aufhören konnte mit nachschenken. Gleich wieder Nachbestellt.

(für Jahrgang 2021)

Top, kräftig mit Frucht ,Trocken

Klasse (für Jahrgang 2021)

Für mich der beste Chianti seit langem, einfach Klasse, läuft den Gaumen hinunter und hört nicht auf zu schmecken, Nachschenken geht automatisch.

Sehr guter Chianti.... (für Jahrgang 2021)

Typisch Chianti, einfach Klasse.

Unser Favorit (für Jahrgang 2021)

Wir haben schon einige Rotweine bei Hawesko bestellt, dieser Chianti liegt zurzeit ganz vorne. Fruchtig, vollmundig, ein Genuss, da macht das Nachschenken Spaß. Absolute Empfehlung.

Total freundlicher Wein (für Jahrgang 2021)

Wie ein guter Freund bei Tisch. Harmoniert mit allen Gerichten - auch Kuchen und Keksen.. Hinterlässt Sanftmut und Zufriedenheit, Belohnt wenn alles getan ist.. Ein sehr geselliger Italiener, den man gern zum täglichen Gast bei Tisch hat.

Wie eine zärtliche Liebkosung (für Jahrgang 2021)

Der Leolucaia S Chianti Riserva hat mich vom ersten Moment an verzaubert.. Sein Bouquet aus Kirsche und Beeren umhüllt die Sinne. Am Gaumen frisch und cremig, mit einem eleganten, langen Abgang – ein Wein voller Leidenschaft. Perfekt zu meinen Spaghetti Aglio e Olio, war er nicht nur eine Wahl, sondern eine Herzensentscheidung. Ein wahrhaft romantischer Genussmoment!

Leckerer Chianti (für Jahrgang 2021)

Hatte mir zwei Flaschen zur Probe bestellt und ich muss sagen, er schmeckt mir ausgezeichnet. Viel Frucht, wenig Tannine, sehr aromatisch. Passt gut zu kräftigem Fleisch, aber auch solo sehr lecker. Habe nachbestellt., empfehlenswert. Und dann noch zum angenehmen Preis.

Typisch Chianti (für Jahrgang 2021)

Ein Chianti wie im Buche zum guten Preis/Leistungsverhältnis

Ein Chianti wie er sein sollte. (für Jahrgang 2021)

Ein handwerklich wirklich sehr schöner, moderner Chianti. Noch dazu als Resreva. Das Preisleistungsverhältnis stimmt. Der Wein bringt schon in der Nase seine tollen Eigenschaften rüber. Dies setzt sich fort im Gaumen. Hier eröffnet sich erneut zusätzliches Potenzial und endet letztlich in einem sehr langen Abgang. Ein toller "Traubensaft".

Toller Chianti (für Jahrgang 2021)

Ein toller Chianti, zum Käse ein toller Begleiter.
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Die Herkunft

Chianti

Das Herz der Toskana – und Wein Klassiker seit 1872

Der Name steht sowohl für einen Vino, als auch für das Gebiet, aus dem er stammt. Es bezeichnet den Landstrich zwischen den Städten Florenz und Siena in der Toskana. Die erste Erwähnung eines Chianti-Weins findet sich zu Beginn des 15. Jahrhunderts. Dabei handelte es sich noch um einen Vino Bianco. Im Jahr 1872 schrieb Baron Bettino Ricasoli nieder, wie ein optimaler Chianti erzeugt werde – das war die Geburtsstunde des Chianti, wie wir ihn heute kennen. Längst ist der Chianti geradezu ein Synonym für toskanischen Rosso. Auch wenn sein Ruf zur Zeit der Bastflaschen (fiasko) gelitten hat, gehört gerade der Chianti Classico DOCG heute zu den wichtigsten und besten Weinen Italiens.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 619163
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti
  • Rebsorten 86% Sangiovese
    14% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 7 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbotigliato da IT/SI/10072, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken