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2022

Lenotti Soave

Soave Classico DOCLenotti
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.829592
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Lenotti Soave

Namensgebend für diesen Weißwein ist seine Herkunft: Er stammt aus der Gemeinde Soave östlich von Verona, wo die Reben auf nährstoffreichem vulkanischem Boden wachsen. Von seinem Terroir geprägt, hat dieser Wein eine feine, anregende Mineralität am Gaumen, die neben frischen Aromen von Birne und Kirschblüten für wunderbaren Trinkfluss sorgt. Mit seinem saftigen Körper ist der »Lenotti Soave« ein perfekter Begleiter der mediterranen Küche.
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Mild und schön im Sommer oder Frühling (für Jahrgang 2022)

Eine Flasche haben wir probiert und fanden diesen Soave etwas zu mild, aber im Sommer ist es OK. Schmeckt auch so, am Tisch mit netten Freunden. Gut zum Fisch in der leichten Zitronen- Sauce. Unspektakulär zwar aber ehrlich.

Soave (für Jahrgang 2022)

Immer noch der beste Weißwein, super Preis-Leistungsverhältnis. Ausgewogene Säure, Fruchtig und tatsächlich ob Sommer oder Winter. Einfach toller wein
Die Herkunft

Soave

Venetiens Weißwein-Perle

Soave ist als typisch italienischer Weißwein nicht mehr aus deutschen Gläsern wegzudenken. Der trockene, säurearme Wein stammt aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet im Westen Venetiens. Eine Übersetzung für Soave ist „sanft“, die den aus 70 Prozent Garganega-Trauben gekelterten Wein gut charakterisiert. Vielleicht haben hier aber auch die Schwaben ihren Fußabdruck hinterlassen, als sie im Mittelalter aus dem Norden in Venetien einfielen. Heute unterscheidet man zwischen dem Classico-Bereich und dem Classico Soave Superior. Das drückt sich auch in Qualitätsunterschieden aus. Die Böden vulkanischen Ursprungs im Voralpenlands Italiens geben dem Wein seine Frische und Mineralität. Die Weingüter Zenato und Lenotti sind sehr gute Adressen für Soave Wein!

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul, Custoza oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 829592
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Herkunftsangabe Soave
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Garganega
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 8,5 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantine Lenotti SRL, Via Santa Cristina 1, 37011 Bardolino (VR), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken