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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Le Serre Nuove dell' Ornellaia

2011

Le Serre Nuove dell' Ornellaia

Bolgheri Rosso DOC

Tenuta dell'Ornellaia

Artikel-Nr. 639821

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Le Serre Nuove dell' Ornellaia
Bolgheri Rosso DOC
Artikel-Nr. 639821

Wenn ein so genannter Zweitwein eines großen Weines selbst schon 94 Punkte bei Robert Parker erhält ¿ also mehr, als die meisten Weine je erreichen ¿ dann kann man den Begriff »Zweitwein« kaum unter Qualitätsgesichtspunkten verwenden. Le Serre Nuove stammt aus den gleichen Lagen wie der eigentliche Ornellaia, man verwendet im Weingut jedoch vor allem die etwas jüngeren Rebstöcke für den Serre Nuove. Das Ergebnis ist ein völlig eigenständiger Wein, der seit der ersten Abfüllung 1997 für eine herrliche Frische, für einen besonderen Charme und eine frühere Zugänglichkeit steht, als sie der Ornellaia hat. Der 2011er wird ein sehr langlebiger Serre Nuove sein, der nach Brombeeren, süßen Gewürzen, Lakritz und Veilchen duftet und sich nicht nur extrem saftig sondern ebenso konzentriert und lebendig zeigt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
639821
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Bolgheri
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2031
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ornellaia S.r.l. - Loc. Ornellaia 191 - IT 57022 Castagneto Carducci
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.