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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Le Potazzine Brunello-2016

2016 Le Potazzine Brunello

Brunello di Montalcino DOC

Le Potazzine

Artikel-Nr. 864591

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Le Potazzine Brunello
Brunello di Montalcino DOC
Artikel-Nr. 864591
99/100 Punkte
Wine Enthusiast
94/100 Punkte
James Suckling
95/100 Punkte
Vinous

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)

Ein fruchtbetonter und weicher Rotwein gesucht, der einen vornehmen Körper sowie ein dichtes und harmonisches Bouquet aufweist? Dann ist die Suche hier von Erfolg gekrönt. Der Rotwein gehört zu den Kultweinen der Toskana. Er hat . Sein Geschmack ist grazil und leicht. Er ist aufgrund seines Tanningehalts tiefgründig und besonders farbintensiv. Dieser Brunello di Montalcino DOC aus dem Jahr 2016 erinnert an Preiselbeere, Pflaume und Blaubeere. Auch Aromen von Marzipan, Kräutern und Wacholderbeere sind herauszuschmecken. Der Wein glänzt in mittlerem Rubinrot. Das Exklusive an diesem Wein: Er bietet eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Die Lagerung im Barriquefass hat ihn reich im Nachklang gemacht und ihm diskrete Toastaromen verliehen. Ein Wein für ein Treffen alter, langbestehender Freundschaftenehrwürdige Momente, den man bei 18 °C am besten zu Spargel, Risotto Primavera oder zu Risotto mit Meeresfrüchten kombiniert. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
864591
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
0.89 g/l
Säuregehalt
5.55 g/l
Lagerpotential bis
2043
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
La Potazine, localita le prata 262 - Montalcino, Italia
Land
Füllmenge
750 ml