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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Le Clarence de Haut-Brion

2010

Le Clarence de Haut-Brion

Pessac-Léognan AC

Artikel-Nr. 177832

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Le Clarence de Haut-Brion
Pessac-Léognan AC
Artikel-Nr. 177832

Der Zweitwein des Château Haut-Brion ist 2010 schon so außergewöhnlich gut, dass er bei Robert Parker mehr Punkte bekommt als 98 % aller anderen Bordeaux des Jahrgangs. 93/100 sind ein Statement für diesen fantastischen Wein. Le Clarence ist kraftvoll und üppig, tief und komplex und dabei unglaublich frisch und präzise. Der Merlot-Anteil von 52 % bringt viel dunkle Frucht von Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren, feinstem Holz und zerstoßenem Stein. Wundervoll mineralisch und lebendig gibt sich der Wein, der sicher noch weitere zwanzig Jahre vor sich haben darf.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
177832
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Pessac-Léognan AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2029
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Haut-Brion, 33600 Passac, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.