2019

Langlois-Château Pouilly-Fumé

Pouilly-Fumé AOP
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.991107
Übersicht

2019 Langlois-Château Pouilly-Fumé

Das ist wirklich ausdrucksstark: Der Pouilly-Fumé begeistert mit einem intensiven Duft, in dem sich die klassischen Noten von Stachelbeere und Paprika mit den Aromen von reifen, exotischen Früchten sehr harmonisch paaren. Und so harmonisch und gut balanciert geht es auch am Gaumen weiter: Die leichte, tpyische Mineralität, pikante Frische und viel Frucht spielen bestens zusammen.
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Der Winzer

Langlois-Château

Beste Schaumweine von der Loire

In der französischen Loire-Region befindet sich das Weingut Langlois-Château, eine wahre Institution unter den Schaumweinerzeugern an der Loire. Schon seit 1885 produziert die Familie von Edouard Langlois hier Weine wie den Domaines et Châteaux. Die Weinberge von Langlois-Château befinden sich in hervorragenden Lagen wie Sancerre, Muscadet und Saumur-Champigny. Die Rebsorten Cabernet Franc und Chenin Blanc dominieren die Weinberge dieses Gutes. Daraus entstehen köstliche Crémants de Loire, die regelmäßig zu den besten Weinen der Welt gekürt werden. Besonders die Schaumweine aus der Saumur-Lage sind mit ihrer feinen, mineralischen Frische und mit delikaten Noten wie Mandel und Zitrusfrucht ein einzigartiger Genuss.

Die Herkunft

Pouilly Fumé

Hochburg einzigartiger Sauvignon Blancs

Wenn der Name der Appellation Pouilly Fumé fällt, schlagen die Herzen von Weißwein-Freunden und Sauvignon Blanc-Fans weltweit sofort höher. Der ausdrucksvolle Wein mit der unverkennbaren Mineralität ist tatsächlich absolut einzigartig. Die Region ganz sicher einer der berühmtesten Appellationen am Oberlauf der Loire und umfasst über 1.000 Hektar Rebfläche. Hier hat der Weinbau eine lange Tradition: Die ersten Weinberge wurden – wie so viele in Frankreich und ganz Europa – von Mönchen bereits im Mittelalter angelegt. Der ungewöhnliche Name des Gebietes resultiert aus einer Zusammensetzung des Namens der Stadt Pouilly-sur-Loire und dem typischen, leicht rauchigen – Fumé – Geschmack der Weine sowie der rauchgrauen Farbe, die die Trauben bei der Reife annehmen. 

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 991107
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Pouilly Fumé
  • Herkunftsangabe Pouilly Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 5,91 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Langlois-Chateau, 3 rue Leopold Palustre, 49400 Saumur France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken