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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Langenberg Spätburgunder Erste Lage-2018

2018 Langenberg Spätburgunder Erste Lage

Trocken, Franken

Weingut Rudolf May

Artikel-Nr. 390469

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Langenberg Spätburgunder Erste Lage
Trocken, Franken
Artikel-Nr. 390469

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Franken (Deutschland)

Wenn man kernigen Rotwein zu schätzen weiß, dann ist dieser hier eine Empfehlung. Die Weinberge dieses Rotweins befinden sich in Franken - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Seine Vitalität ist eindeutig und bleibt dabei unaufdringlich. Dieser Trocken aus dem Jahr 2018 erinnert an Erdbeere und Himbeere. Weiterhin lassen sich Aromen von Waldboden und Tabak schmecken. Des Weiteren bleibt er lange am Gaumen. Während 14-monatigem Ausbau im Barrique ist er anmutig rund geworden und hat feine Röstaromen erhalten. Wer ihn zu einem Abendessen reichen will, setzt auf herzhafte Mahlzeiten. Bei 15 °C ist der Rotwein perfekt zu genießen. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet.

Rebsorte
Spätburgunder
Spätburgunder
Für feine Weine, die nach ihrer Heimat schmecken
Spätburgunder, auch Pinot Noir, Pinot Nero oder Blauer Burgunder genannt, stammt aus Frankreich und gedeiht am besten bei relativ kühlem Klima – als ideal gelten Burgund und vergleichbare Gegenden. Die Rotweinrebe reagiert äußerst sensibel auf die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima und eignet sich damit gut für Weine, denen man ihr Terroir deutlich anschmecken soll. Charakteristisch für Spätburgunder sind körperreiche Rotweine in Rubinrot bis Violett, die mit harmonischem Säure- und Tanningehalt und fruchtigen Aromen überzeugen.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
390469
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Franken
g.U./ g.g.A
Franken
Rebsorte
Trinktemperatur
15° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.9 g/l
Säuregehalt
5.8 g/l
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Rudolf May, D - 97282 Retzstadt
Füllmenge
750 ml