2023

Lagar de Cervera

Rías Baixas DOLa Rioja Alta
€ 17,90
pro Flasche€ 23,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.178837
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Lagar de Cervera

Die Aromen von Mango und Ananas entfalten sich in der Nase des Lagar de Cervera Albariño, ergänzt durch Noten frisch gepflückter Rosen. Hergestellt in der Region Rías Baixas, zeigt dieser Wein eine ausgewogene Verbindung zwischen konzentrierten Fruchtaromen und feiner Raffinesse. Seine leichte Art und reifen Fruchtnoten sorgen für eine runde und harmonische Präsenz. Eine Lagerung von etwa 4-5 Jahren verspricht ein elegantes Geschmackserlebnis.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023

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Der Winzer

La Rioja Alta

Top-Weine aus Spaniens Top-Region

Seit mehr als einem Jahrhundert repräsentiert die Marke La Rioja Alta herausragende Weinqualität und die traditionell spanische Weinkultur. Als Familienbetrieb ist La Rioja Alta bekannt für seine preisgekrönten Weine, die weltweit als Spitzenprodukte anerkannt sind. In der renommierten Weinregion DOCa Rioja gedeihen die Reben dank eines milden Klimas und kalkhaltiger Böden hervorragend. Die Marke legt besonderen Wert auf nordspanische Klassikersorten wie Tempranillo, Graciano und Garnacha. Zu den herausragenden Weinen von La Rioja Alta zählen Viña Ardanza und Viña Arana, zwei exzellente Rotwein-Cuvées, die regelmäßig von internationalen Kritikern gelobt werden. Darüber hinaus gilt die Marke heute als Symbol für einen modernen, technologisch fortschrittlichen und gleichzeitig umweltfreundlichen Weinbau.

Die Herkunft

Galicien

Spanische Weißweine in Bestform

In Galicien befindet sich Rias-Baixas, eine der renommiertesten Regionen für die Produktion spanischer Weißweine.

Die Rebsorte

Albariño

Die weiße Traube vom Rhein

Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.

Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, das dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.

Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.

Wie schmeckt Albariño-Wein?

Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trocknen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen sehr gut beraten.

Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Eine der besten weißen Trauben aus Spanien

Die Albariño-Traube erfreut sich großer Beliebtheit in Spanien und Portugal. Besonders häufig wird sie in den Rías Baixas angebaut, einer Region an der Grenze zwischen Spanien und Portugal im Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Der Name der Traube lässt vermuten, dass es sich um den "Weißen vom Rhein" handelt, also um Riesling. Auch geschmacklich gibt es Ähnlichkeiten zum Riesling, doch DNA-Tests haben gezeigt, dass die Albariño-Traube eher mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño zeichnen sich durch ihre saftige, spritzige und fast salzige Note aus. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren immer mehr Anhänger findet.

Steckbrief

  • Artikelnummer 178837
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Galicien
  • Anbaugebiet Rías Baixas DOP
  • Herkunftsangabe Rias Baixas
  • Rebsorten 100% Albariño
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur La Rioja Alta, S.A. - 01330 Labastida - España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken