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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
La Scolca d\'Antan-2007

2007 La Scolca d'Antan

Gavi dei Gavi DOCG

Artikel-Nr. W80712

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2007
La Scolca d'Antan
Gavi dei Gavi DOCG
Artikel-Nr. W80712

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Piemont (Italien)

Nur beste Trauben der besten Jahrgänge werden für diesen exquisiten Gavi dei Gavi— vinifiziert. Etwa 10 Jahre reift er in den Kellern des Weingutes ehe er eine unverwechselbare Intensität und Noblesse zeigt. Ein außergewöhnliches Beispiel eines großartigen Gavi, der mit Aromen von Feuerstein und Walnuss sowie Röstnoten und einem Finale von Mandeln betört.

La Scolca

Die Erfinder des Gavi
Die Geschichte der Kellerei La Scolca ist gleichbedeutend mit der Geschichte der bekanntesten Weißweine des Piemont: Dem Gavi und dem Gavi di Gavi! 1966 war Vittorio Soldati der erste Winzer, der einen reinsortigen Cortese auf den Markt brachte - benannt nach der Region Gavi, aus der die Rebe stammt. 3 Jahre später folge dann die Steigerung: Der Gavi di Gavi. Das schwarze und das Goldene Etikett "Etichetta Nera" und "Etichetta Oro" inzwischen sind legendäre Botschafter Italiens und der DOCG Gavi! Die Kellerei wird heute von Chiara und Giorgio, den Kindern von Vittorio geführt, die die Erfolgsgeschichte ihres Vaters weiter schreiben.
La Scolca
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W80712
Bezeichnung
Jahrgang
2007
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Geschützte Ursprungsangabe
Gavi DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Gavi di Gavi
Rebsorte
  • 100% Cortese
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
11.5 % Vol.
Restsüße
2.3 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Scolca, Azienda La",15066,"Gavi Ligure",Italien
Land
Füllmenge
750 ml