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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
La Scola d'Antan

2005

La Scola d'Antan

Gavi dei Gavi DOCG Magnum

Artikel-Nr. W54676

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2005
La Scola d'Antan
Gavi dei Gavi DOCG Magnum
Artikel-Nr. W54676

Nur beste Trauben der besten Jahrgänge werden für diesen exquisiten Gavi dei Gavi vinifiziert. Etwa 10 Jahre reift er in den Kellern des Weingutes ehe er eine unverwechselbare Intensität und Noblesse zeigt. Ein außergewöhnliches Beispiel eines großartigen Gavi, der mit Aromen von Feuerstein und Walnuss sowie Röstnoten und einem Finale von Mandeln betört.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W54676
Bezeichnung
Jahrgang
2005
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Rebsorte
  • 100% Cortese
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
11.5 % Vol.
Restsüße
2.3 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Scolca, Azienda La",15066,"Gavi Ligure",Italien
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.