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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Kronsberg Scheurebe Alte Reben Erste Lage-2019

2019 Kronsberg Scheurebe Alte Reben Erste Lage

Trocken, Franken

Weingut Hans Wirsching

Artikel-Nr. 231872

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Kronsberg Scheurebe Alte Reben Erste Lage
Trocken, Franken
Artikel-Nr. 231872

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Franken (Deutschland)

Die Weinberge dieses Weißweins liegen in Franken - er gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Im Bouquet des Trocken aus dem Jahr 2019 zeigen sich tropische Früchte, Cassis und Stachelbeere. Daneben lassen sich Aromen von Blüten und Jasmin schmecken. Der Wein hat eine Farbgebung in hellem Goldgelb. Das Besondere an diesem Jahrgang: Er hat eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Seine perfekte Trinktemperatur ist 9 °C. Er passt zu Gänsebraten, Kalbshaxe oder Hamburger Pannfisch. Der Wein passt zu einem Dankeschön an beste Freunde ausgezeichnet.

Weingut Hans Wirsching

Top Weingut aus Franken
In Iphofen, einem kleinen Städtchen in Franken, ist das Weingut Hans Wirsching zu Hause. Die Traditionen des Familienbetriebs reichen bis ins Jahr 1630 zurück. Heute führen Andrea Wirsching und ihr Vater Heinrich das geschichtsträchtige Unternehmen gemeinsam. Das Weingut bewirtschaftet etwa 90 Hektar, darunter herausragende VDP Lagen wie Kronsberg, Julius-Echter-Berg und Kalb. Mit ihren strengen Qualitätsrichtlinien und dem Bewusstsein für die Umwelt, das ihnen ein Prädikat von Fair’n Green einbrachte, zählen sie zu den wichtigsten fränkischen Weinbetrieben. Der Großteil der Ernte entfällt auf die weißen Rebsorten, allen voran das edle Zugpferd von Hans Wirsching, der Silvaner.
Weingut Hans Wirsching
Rebsorte
Scheurebe
Scheurebe
Trocken, feinherb oder lieblich - immer aromatischer Wein!
Die Scheurebe ist eine im Jahr 1916 von Georg Scheu gezüchtete weiße Rebsorte. Vom rheinhessischen Alzey fand sie ihren Weg in zahlreiche deutsche und einige wenige österreichische Weingüter. Ursprünglich entstand die Scheurebe aus einer Kreuzung von Buketttraube und Riesling. Ihr österreichisches Synonym lautet Sämling 88. Die Anbauflächen dieser Rebsorte liegen in Deutschland etwas über 1400 Hektar. Scheureben-Weine haben meist einen intensiven Cassis-Duft und sind rassig und fruchtig im Geschmack. Die weißen Trauben bringen sowohl trockene als auch liebliche und feinherbe Auslesen hervor. Besonders die Kabinett-Weine der Scheurebe sind echte Genießertropfen. Aus österreichischen Weingütern kommen besonders gute edelsüße Weine.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
231872
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
Franken
Ort
Iphofen
Lage
Kronsberg
g.U./ g.g.A
Franken
Qualitätsstufe
Qba
Rebsorte
  • 100% Scheurebe
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
7.2 g/l
Säuregehalt
6.2 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Hans Wirsching, D - 97346 Iphofen
Füllmenge
750 ml