2021

Koonunga Hill Chardonnay

South AustraliaPenfolds
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.831367
Übersicht

2021 Koonunga Hill Chardonnay

Der australische Chardonnay frohlockt mit sattem Gold im Glas, dazu leuchten einladend gelbe Reflexe auf. Ein Chardonnay, der mit Frucht und Schmelz glänzt und dank Struktur und Vielschichtigkeit zum Erlebnis wird. Peter Gago, oberster Winemaker bei Penfolds, setzt beim Koonunga Hill auf beste Chardonnay-Lagen in Barossa Valley, McLaren und Adelaide Hills. Ausgebaut in großen Fässern aus französischer Eiche gewinnt der Chardonnay Komplexität und Balance. Pfirsich und Nektarine geben bei den Fruchtaromen den Ton an. Dazu weiche Anklänge von Vanille und Honig. Erfrischend im Abgang mit wohldosierter Säure.
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (5) Geflügel (3) Meeresfrüchte (2) Pasta (2) Schwein (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Jubiläum (1)

süffig (für Jahrgang 2020)

schmeckt leider immer nach mehr!

super lecker (für Jahrgang 2020)

tolle Frucht und Schmelz, genau das was ich mir unter einem gelungenen Chardonnay vorstelle

Lieblings-Chardonnay (für Jahrgang 2018)

Koonunga Hill ist einfach ein Traum. An einem Sommertag auf der Terasse genießen und sich vorstellen in Australien auf einer Lodge zu residieren und Kangahroos zu sehen.

Ausgewogener Wein mit wenig Säure und einem sanftem Aroma (für Jahrgang 2016)

Wer Weißwein mag, kommt nicht an diesem Chardonnay vorbei. Penfolds überzeugt mit einem aromatischen und leichten Wein, der je nach Belieben zu unterschiedlichem Essen serviert werden kann. Der Wein ist weich, leicht, fruchtig und hat einen süßlicheren Abgang. Sehr lecker und inzwischen unser Lieblingsweißwein.

Ein Superwein der 5 Sterne verdient (für Jahrgang 2015)

Diesen Wein habe ich bereits auf meine Reisen nach Australien kennen und schätzen gelernt. Er ist ein vorzüglicher Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten.

Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2007)

Sehr gut gelungener Chardonnay, passt hervorragend zum warmen Frühlungswetter

Sehr guter Zweitwein in meiner Familie (für Jahrgang 2020)

Für uns ein guter, ausländischer Weißwein, da wir ansonsten überwiegend deutsche Weißweine trinken.

Typisch Australischer Chardonnay (für Jahrgang 2020)

Der Ausbau in den Fässern aus französischer Eiche gibt dem Wein seine besondere Note.

Atypisch (für Jahrgang 2020)

Beim Öffnen eines Übersee-Chardonnays erwartet man eher ein buttrigen, schweren Wein mit Sherry- und Vanillenoten. Dieser hier ist anders; mit seiner ausgeprägten Frische und den Zitrusaromen erinnert er mich fast an einen Riesling. Nicht mein Geschmack; doch als Sommerwein auf der Terrasse sicherlich gut geeignet.

Ein guter Chardonnay (für Jahrgang 2020)

Der Wein besticht durch seine Frische. Er gibt dem Essen eine besondere Note,denn er unterstützt insbesondere die Fruchtaromen.

Ein guter Alltagswein (für Jahrgang 2020)

bisschen Banane. Im Geschmack schmelzig, bisschen Honig aber auch eine spürbare Frische nach Grapefruit. Länge Mittel. Wirklich Guter Alltags Chardonnay

Netter Wein (für Jahrgang 2019)

Milder Weißwein, für mich zu mild im Geschmack, jedoch beliebt bei Frauen
Der Winzer

Penfolds

Pionier des australischen Weinbaus

Seit dem ersten Jahrgang ist der »Grange« Messlatte für Weinqualität aus Down Under. Zur Mitte des 19. Jahrhunderts verließ der junge Mediziner Dr. Christopher Rawson Penfold England in Richtung Australien. In seiner Ausrüstung befanden sich auch Rebstöcke, denn er glaubte an die gesundheitsfördernde Wirkung von Rotwein für seine Patienten. Die ersten Reben pflanzte er 1844 in Magill bei Adelaide. Seine Weine waren im Stil von Portweinen gehalten: reichhaltig, schwer und süß. Sie erfreuten sich schon bald reger Nachfrage - bereits 1881 betrug die bewirtschaftete Fläche 50 Hektar.

Die Herkunft

South Australia

Von Barossa Valley bis nach McLaren Vale

Der Bundesstaat South Australia ist die wichtigste Weinregion des Kontinents. Zu ihr gehören so klangvolle Namen wie das Barossa Valley, das Hunter Valley oder die Adelaide Hills. Seit die Europäer den Weinanbau Ende des 19. Jahrhunderts nach Australien gebracht haben, blüht der Anbau zahlreicher Rebsorten wie Shiraz, Chardonnay, Merlot und Pinot Noir. Qualitativ gibt es sowohl hochwertige Weine als auch preiswerte Massenware. Das Klima im Süden Australiens ist im Sommer überwiegend warm und trocken. Die Winter bringen dafür hohe Niederschläge. Dennoch gibt es in den neunzehn Anbauzonen unterschiedlichste Bedingungen, die jeweils den Anbau ganz spezieller Rebsorten begünstigen.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 831367
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion South Australia
  • Herkunftsangabe South Australia
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,9 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Treasury Wine Estates Denmark APS, Harbour House Sundkrogsgade 21, DK 2100 Kobenhavn, Denmark
  • Land Australien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken