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2016

Kim Crawford Pinot Noir

South Island
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.219241
Lebensmittel­angaben
nur noch 4 Flaschen verfügbar
Übersicht

2016 Kim Crawford Pinot Noir

Ein Pinot Noir von der kühlen Südinsel Neuseelands, der zu einem Teil fünf Monate in französischen Barriques ausgebaut wurde. Er bringt eine verlockende Schwarzkirsch- und Waldbeerenfrucht mit, erweitert um gut integrierte Eichenholznoten. Die seidigen Tannine und die saftige, reife Frucht sind weitere Glanzpunkte.
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Neue Welt vom Feinsten! (für Jahrgang 2016)

Irres Bouquet, tolles Mundgefühl. Trocken, voll und langes Finale
Meine Speiseempfehlung: Wild
Der Winzer

Kim Crawford Wines

Junges Weingut schreibt Weingeschichte

Kim Crawford und seine Frau Erica waren einige Jahre lang als Winzerin und Winzer in Neuseeland tätig, jedoch zunächst ganz ohne eigene Weinberge. Mit der Gründung des eigenen Weinguts Ende der 1990er Jahre ändert sich dies natürlich und Kim Crawford Wines spielt seitdem mit Produktionen von eigenen Weinbergen selbstbewusst in der Wein-Oberliga des Landes mit. Mehrere Weinkreationen landen Jahr für Jahr unter den Top 100 von Wine Spectator. Die Sauvignon Blancs, Pinot Noirs und Rosés von Kim Crawford sind hochdekorierte Weine von einer seltenen Finesse und Eleganz. Besonders die fruchtigen Noten und der natürliche Charakter der Weine von Kim Crawford Wines begeistern Kritikerinnen und Kritiker.

Die Herkunft

South Island

Die weltweit südlichsten Weinberge

Die Südinsel Neuseelands ist eine aufstrebende und erfolgreiche Weinregion mit internationalem Ruf. Das Klima ist hier etwas kühler als auf der Nordinsel und die mineralreichen Böden sind für zahlreiche internationalen Rebsorten vorteilhaft. Es sind vor allem zwei Regionen, die sich auf der South Island auf den Weinbau spezialisieren: Marlborough und Central Otago. In Marlborough, der wohl bekanntesten und größten Weinregion Neuseelands, gedeiht vor allem die Rebsorte Sauvignon Blanc. Hier kommen Weine mit Intensität zu Tage, die es sonst nirgendwo zu gibt. Die Region Central Otago mit ihrem kontinentalen Klima liefert elegante und hervorragend strukturiere Pinot Noirs und Chardonnays.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch  Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Außerdem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

 

Pinot Noir ist vielseitig aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein Erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Und wenn Sie ein heimisches Gewächs bevorzugen: Auf Deutsch heißt Pinot Noir Spätburgunder. Und wir haben ebenfalls eine große Spätburgunder Auswahl  für Sie!

 

 

Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Die Traube zählt zu den begehrtesten aber auch schwierigsten Rebsorten weltweit, unter anderem wird sie im französischen Burgund und für die Champagner-Produktion angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Pinot Noir ist ein dünnschaliger, eher filigraner Wein, der hervorragend zu Speisen wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss Zeit zum Atmen hat. In Deutschland wird der Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 219241
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion South Island
  • Herkunftsangabe South Island
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,3 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite und Eiprotein
  • Hersteller / Importeur CWD Champagner und Wein Distributionsgesellschaft m.b.H. Griegstraße 75, Haus 23 22763 Hamburg Deutschland
  • Land Neuseeland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken