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2021

Juliusspital Weissburgunder

Trocken, Franken
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.831333
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Juliusspital Weissburgunder

Das Würzburger Weingut gehört seit seiner Gründung vor über 400 Jahren zur Frankener Stiftung Juliusspital und unterstützt mit seinen Einträgen deren sozialen Auftrag. Inzwischen ist es zum flächenmäßig zweitgrößten Weinerzeuger Deutschlands angewachsen, und die Qualität hält mit der Quantität locker mit. Der lebendige Weißburgunder kombiniert fruchtige Aromen von klassischem Apfel und tropischer Ananas mit einer feinen Säurestruktur.
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (6) Meeresfrüchte (5) Pasta (4) Käse (3) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Rind (1) Einfach so (1)

Toller Silvaner (für Jahrgang 2021)

Ein super schöner Silvaner!
Wann getrunken: Einfach so

frischer Silvaner (für Jahrgang 2021)

leckerer frischer Silvaner, typischer Frankenwein, der jetzt auf den ersten Spargel des Jahres wartet

Typischer Franke (für Jahrgang 2020)

Ein frischer, fruchtiger Franke der alles hjat was man von einem Sylvaner erwartet.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Super Frankenwein (für Jahrgang 2020)

Dieser Wein wurde speziell für Hawesko in spezieller Traubenmischung hergestellt. Ein toller junger, süffiger Wein zu leichten Essen wie Käse und Fisch. Genau passend für warme Sommertage . Sehr zu empfehlen für Frankenweinliebhaber .
Meine Speiseempfehlung: Käse

5 (für Jahrgang 2020)

Ein toller, süffiger, frischer Frankenwein, der zu vielen Gelegenheiten gut passt, sehr zu empfehlen. Eine Sonderedition für Hawesko. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Immer wieder gut (für Jahrgang 2020)

Seit längerer Zeit bestellen wir immer wieder den Silvaner von Juliusspital und sind noch nie enttäuscht worden. Er ist sehr ausgewogen und eignet sich zu Pasta, Spargel und auch einfach nur so als Schoppen am Abend.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Süffiger gut strukturierter Frankenwein (für Jahrgang 2019)

Gehört zu den renommierten Weingütern im Frankenland. Auf deren Weine ist immer Verlass. Grossartig
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Super Silvaner,einer der Besten (für Jahrgang 2018)

Super Silvaner, easy drinking. Einfach toll.
Meine Speiseempfehlung: Rind

TOP Qualität (für Jahrgang 2018)

Silvaner und Juliusspital war schon immer eine optimale Kombination!
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Ein schöner, leichter Sommerwein (für Jahrgang 2019)

Dieser Silvaner ist wahrhaft ein schöner, leichter Sommerwein. Gut fruchtig und etwas spritzig (als hätte er etwas Kohlensäure) passt er zu vielen Gelegenheiten. So sehr zu Pasta, wie auch zu Fisch oder einfach nur etwas Käse am Abend auf der Terrasse.
Meine Speiseempfehlung: Käse

ein wunerbarer Wein aus Deutschland (für Jahrgang 2018)

bester wein zu Spargel und Gemüse
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Der Winzer

Weingut Juliusspital

Die erste Adresse für Wein in Würzburg

Das Juliusspital hat die Geschichte Würzburgs, in dessen Zentrum es liegt, mitgeprägt. Seit über 440 Jahren baut das Weingut Spitzenerzeugnisse aus Franken aus. Es gehört heute sowohl zum Weinkulturerbe Deutschland als auch zum VDP. Auf etwa 180 Hektar Rebfläche wachsen weiße und rote Trauben – absoluter Schwerpunkt ist der Silvaner, für den die Franken weltberühmt sind. Die Stiftung Juliusspital besteht seit 1576 und ist auch die einzige, die Anteile an allen fränkischen Spitzenlagen hält. Würzburger Stein und Volkacher Karthäuser sind zum Beispiel große Weine auf internationalem Topniveau. Der Betrieb ist ausgezeichnet mit vier Trauben des Gault Millau und seine neuen Jahrgänge finden weltweit Beachtung.

Die Herkunft

Franken

Silvaner und Co - die klassischen Frankenweine

Franken ist Silvanerland: Nirgendwo anders entstehen aus dieser Sorte so vielfältige, gute Weine wie zwischen Schweinfurt und Aschaffenburg. Traditionell füllen die Winzer sie in Bocksbeutel. Auch Müller-Thurgau, Burgundersorten, Scheurebe, Bacchus, Kerner sind im Angebot, zumeist „fränkisch trocken“ und spritzig frisch, aber auch edelsüße Spezialitäten werden produziert. Aus Domina und Cabernet Dorsa keltern die Franken vollmundigen Rotwein. Das kulturelle und gastronomische Zentrum der Region ist die Barockstadt Würzburg, doch gibt es in ganz Franken eine hohe Dichte an Gourmetrestaurants. Gerade in den Landgasthöfen kann man die kulinarische Kultur des Landes entdecken: Gutes Brot, Forellen, Spargel, Weiderinder, Bier und vor allem: genialene Weine.

Die Rebsorte

Weißburgunder

Weißburgunder – säurebetont und knackig

Weißer Burgunder ist eine weiße Rebsorte, die in moderat warmen bis kühlen Weinregionen sehr gut gedeiht. Der typischerweise trocken und säurebetonte Weißwein stammt von der Rebsorte Pinot Noir ab und schmeckt auch, bei richtiger Ausbauweise durch das Weingut, nach vielen Jahren der Lagerung hervorragend. Einige Winzer keltern zudem auch Schaumweine aus dieser Sorte. Der Wein harmoniert hervorragend mit Fischgerichten, leichten Speisen mit Gemüse und Schnittkäse.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Junger Weissburgunder ist blass- bis hellgelb, hat ein zartes, feinrassiges Bouquet und verführt mit einem Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, grünen Nüssen und frischen Äpfeln. Prädikatsweine aus dieser Rebsorte zeichnen sich hingegen durch ein aromatische Nussigkeit, florale Aromen und einer leichten Kräuternote aus. der Wein hat eine angenehme Säure, die an Äpfel erinnert. Sein volles Potenzial entfaltet dieser weißer Wein beispielsweise bei einer Spätlese oder Barrique-Ausbau: zarte Nuss- und Mandelaromen.

Besonders rar und kostbar ist Eiswein aus Weißburgunder. Der edelsüße Wein verwöhnt mit Pfirsicharomen und einer rauchig-nussigen Note. Am besten genießt man Weißburgunder bei etwa zwölf Grad, beim jungen Burgunder oder im Sommer kann es auch etwas kühler sein. Tipp: vor dem Trinken für etwa 15 Minuten dekantieren oder die Flasche einfach öffnen, dann entfalten sich die Aromen des Prädikatweins in Verbindung mit Sauerstoff besonders gut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

Weißer Burgunder wird auf allen Kontinenten an. Sie bevorzugt kühle Lagen und ist daher in Regionen mit einem gemäßigten Klima anzutreffen. Die größte Anbaufläche haben Deutschland, Italien und Österreich. Außerhalb von Mitteleuropa zählen beispielsweise Südafrika, Neuseeland, Chile, Argentinien und China zu den Anbauländern.

Die größten Rebflächen des anspruchsvollen und Weissburgunders befinden sich in Deutschland. Neben den Regionen Rheinhessen und Pfalz ist auch Baden eines der bedeutendsten Anbaugebiete. Insgesamt stammt knapp ein Viertel der weltweiten Produktion aus Deutschland. Die weisse Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden und trockene, warme Lagen. Typischerweise wird der Weissburgunder trocken ausgebaut.

 

Foodpairings mit Weißburgunder

Als klassische Kombination gelten Weißburgunder und Fisch. Insbesondere Schleie und Forelle passen hervorragend zu dem leicht säurebetonten Weißwein. Gleiches gilt für die Kombination mit Flusskrebsen. Junger, frischer Weißburgunder harmoniert auch perfekt mit knackigen Gemüsegerichten, Backhandel und Kalbgerichten. In Kombination mit Desserts wie Bayerischer Creme ist gereifter Weißwein ebenfalls ein Genuss.

Bei einer Käseplatte passt Weißburgunder am besten zu Schnittkäsesorten wie Edamer oder Tilsiter. Er harmoniert zudem mit cremigem Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilchkäse. Spätlese oder Eiswein aus Weißburgunder lassen sich auch mit würzigem Edelschimmelkäse wie Roquefort kombinieren. Tipp: Für ein rundes Geschmackserlebnis ist es immer empfehlenswert, Wein mit Käse aus der gleichen Region zu paaren.

Weißburgunder stammt von der Königin der Rebsorten ab

Weissburgunder ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich aus der Region zwischen dem französischen Rhônetal und dem Genfer See stammt. Die Rebsorte ist eine Mutation des Grauburgunders, welcher wiederum eine Mutation des roten Pinot Noir ist. Während der Pinot Noir schon 2000 Jahre alt ist, wird die weiße Rebsorte erst seit dem 14. Jahrhundert angebaut. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Pinot Blanc und Pinot Bianco bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder, Grauburgunder und Charonnay?

Das Aroma der beiden Weine unterscheidet sich: Der typische Grauburgunder hat Noten von Apfel, Mandel und Honig, während der Weißburgunder dezent mit Melone, Birne und Lindenblüten punktet. Der Grauburgunder steht eher für Frucht, den Weißburgunder erkennt man an seiner Frische und Lebendigkeit. Der Chardonnay hebt sich von beiden Rebsorten durch deutlichere Zitrusnoten und den Hang zu eher exotischen Früchten ab. Alle Weine könne Trocken, mit viel Frucht und Lieblich oder auch Süßlicher daherkommen.

Weißburgunder online kaufen

Weißburgunder online kaufen, ob als Cuvée mit Chardonnay oder Grauburgunder, trocken, Spätlese, im Barrique ausgebaut - wir haben sie alle! In unserem Online-Sortiment bieten wir eine große Burgunder Vielfalt, in der allerlei Variationen des Weißburgunder vertreten sind. Wir bieten auch Regelmäßig Weinpakete zum Thema Weißburgunder an oder zeigen Ihnen ein tolles Weingut, von dem wir einen besonderen Weißburgunder und weitere Weine haben. Sie haben die Wahl! Bestellen Sie den gewünschten Wein und kaufen Sie bequem vom PC, Tablet oder Smartphone. Bestellen Sie Ihrer Wein der Wahl mit wenigen Klicks und wir Liefern ihn nach Hause.

Die Burgunder Rebsorte steht für trocken ausgebaute Weißweine mit Pfiff

Frische und Leichtigkeit – das sind die Wahrzeichen des Weißburgunders! Die Rebsorte, aus der duftige Weine entstehen, die oft an Äpfel, Birnen und Blüten erinnern ist in Anbaugebieten wie der Pfalz, Rheinhessen oder Baden fest verwurzelt. Sein Charakter macht ihn zu einem hervorragenden Speisebegleiter: Helles Fleisch, Geflügel, Fischgerichte oder auch Spargel passen ausgezeichnet zum Weißburgunder trocken. Weingüter wie Dreissigacker und Battenfeld-Spanier in Rheinhessen haben in den letzten Jahren viel zum Aufstieg der lange unterschätzen Rebe beigetragen. Auch in Kombination mit anderen Sorten brilliert sie. Für gewöhnlich werden die Weine aus der Rebsorte trocken ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 831333
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Franken
  • Herkunftsangabe Franken
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 4,3 g/L
  • Säuregehalt 6,9 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Juliusspital, D - 97070 Würzburg
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken