2021

Juliusspital Silvaner Exklusiv

Trocken, Franken
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.949485
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Juliusspital Silvaner Exklusiv

Das Juliusspital ist bekannt für Weine mit klassischem Rebsortencharakter. Auf dem Gut wird nachhaltig gearbeitet, die Erträge werden begrenzt. Nur so können die authentisch-fränkischen Weine entstehen. Um die Aromen unverfälscht in die Flasche zu bringen, wird schonend gearbeitet. Das Ergebnis lässt sich in diesem Silvaner schmecken: Er erinnert an reife Birnen und grüne Kräuter, ist lebendig und frisch und passt natürlich als klassischer Spargelwein wie auch zur Brotzeit.
Über 5000 Weine zum Genießen
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (6) Meeresfrüchte (5) Pasta (4) Käse (3) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Rind (1) Einfach so (1)

Toller Silvaner (für Jahrgang 2021)

Ein super schöner Silvaner!
Wann getrunken: Einfach so

frischer Silvaner (für Jahrgang 2021)

leckerer frischer Silvaner, typischer Frankenwein, der jetzt auf den ersten Spargel des Jahres wartet

Typischer Franke (für Jahrgang 2020)

Ein frischer, fruchtiger Franke der alles hjat was man von einem Sylvaner erwartet.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Super Frankenwein (für Jahrgang 2020)

Dieser Wein wurde speziell für Hawesko in spezieller Traubenmischung hergestellt. Ein toller junger, süffiger Wein zu leichten Essen wie Käse und Fisch. Genau passend für warme Sommertage . Sehr zu empfehlen für Frankenweinliebhaber .
Meine Speiseempfehlung: Käse

5 (für Jahrgang 2020)

Ein toller, süffiger, frischer Frankenwein, der zu vielen Gelegenheiten gut passt, sehr zu empfehlen. Eine Sonderedition für Hawesko. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Immer wieder gut (für Jahrgang 2020)

Seit längerer Zeit bestellen wir immer wieder den Silvaner von Juliusspital und sind noch nie enttäuscht worden. Er ist sehr ausgewogen und eignet sich zu Pasta, Spargel und auch einfach nur so als Schoppen am Abend.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Süffiger gut strukturierter Frankenwein (für Jahrgang 2019)

Gehört zu den renommierten Weingütern im Frankenland. Auf deren Weine ist immer Verlass. Grossartig
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Super Silvaner,einer der Besten (für Jahrgang 2018)

Super Silvaner, easy drinking. Einfach toll.
Meine Speiseempfehlung: Rind

TOP Qualität (für Jahrgang 2018)

Silvaner und Juliusspital war schon immer eine optimale Kombination!
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Ein schöner, leichter Sommerwein (für Jahrgang 2019)

Dieser Silvaner ist wahrhaft ein schöner, leichter Sommerwein. Gut fruchtig und etwas spritzig (als hätte er etwas Kohlensäure) passt er zu vielen Gelegenheiten. So sehr zu Pasta, wie auch zu Fisch oder einfach nur etwas Käse am Abend auf der Terrasse.
Meine Speiseempfehlung: Käse

ein wunerbarer Wein aus Deutschland (für Jahrgang 2018)

bester wein zu Spargel und Gemüse
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Der Winzer

Weingut Juliusspital

Die erste Adresse für Wein in Würzburg

Das Juliusspital hat die Geschichte Würzburgs, in dessen Zentrum es liegt, mitgeprägt. Seit über 440 Jahren baut das Weingut Spitzenerzeugnisse aus Franken aus. Es gehört heute sowohl zum Weinkulturerbe Deutschland als auch zum VDP. Auf etwa 180 Hektar Rebfläche wachsen weiße und rote Trauben – absoluter Schwerpunkt ist der Silvaner, für den die Franken weltberühmt sind. Die Stiftung Juliusspital besteht seit 1576 und ist auch die einzige, die Anteile an allen fränkischen Spitzenlagen hält. Würzburger Stein und Volkacher Karthäuser sind zum Beispiel große Weine auf internationalem Topniveau. Der Betrieb ist ausgezeichnet mit vier Trauben des Gault Millau und seine neuen Jahrgänge finden weltweit Beachtung.

Die Herkunft

Franken

Silvaner und Co - die klassischen Frankenweine

Franken ist Silvanerland: Nirgendwo anders entstehen aus dieser Sorte so vielfältige, gute Weine wie zwischen Schweinfurt und Aschaffenburg. Traditionell füllen die Winzer sie in Bocksbeutel. Auch Müller-Thurgau, Burgundersorten, Scheurebe, Bacchus, Kerner sind im Angebot, zumeist „fränkisch trocken“ und spritzig frisch, aber auch edelsüße Spezialitäten werden produziert. Aus Domina und Cabernet Dorsa keltern die Franken vollmundigen Rotwein. Das kulturelle und gastronomische Zentrum der Region ist die Barockstadt Würzburg, doch gibt es in ganz Franken eine hohe Dichte an Gourmetrestaurants. Gerade in den Landgasthöfen kann man die kulinarische Kultur des Landes entdecken: Gutes Brot, Forellen, Spargel, Weiderinder, Bier und vor allem: genialene Weine.

Die Rebsorte

Silvaner

Woher kommt der Silvaner?

Die Silvaner-Rebe entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und Österreichisch Weiß. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. findet der gleichnamige Wein Erwähnung. Es ist unklar, woher die Bezeichnung kommt, jedoch vermuten Experten, dass römische Wort für Wald (silva) hätte dem Alpenbewohner seinen Namen gegeben. In Deutschland feierte die Weinszene 2009 das 350-jährige Silvaner-Jubiläum. Am 10.4.1659 wurde die Weißwein Rebe erstmals in Deutschland gepflanzt. Sechs Jahre später entstand eine der heute noch berühmtesten Silvaner-Lagen am Würzburger Stein: Der Abt Alberich Degen setzte den Grundstein für den legendären fränkischen Weinberg.

Den größten Anteil an deutschen Rebflächen hatte der Silvaner in den 1970er Jahren. Heute sind nur noch etwa 4700 Hektar mit der anspruchsvollen Rebe bestückt. Am beliebtesten ist die Sorte in Rheinhessen, gefolgt von Franken und der Pfalz. In Franken wird er traditionell von den meisten Winzern in die Bocksbeutel Flasche gefüllt, hier wird er auch hin und wieder halbtrocken ausgebaut. Grüner Silvaner ist eine der Spielarten, die es gibt. Außerdem sind noch der Rote und Blaue Silvaner, die aber nur einen sehr geringen Anteil an der Gesamternte haben nahe Verwandte. Ertragsregulierungen sind unbedingt notwendig, um qualitativ gute Silvaner Weine zu erzeugen. Dies sowie die Anfälligkeit der Rebe für Frost und ihre Abneigung gegen flachgründige Böden könnten ihren Rückgang begründet haben. Die Winzer, die heute auf ihrem Weingut Silvaner anbauen, haben hohe Ansprüche an ihre Gewächse. Auf Muschelkalk- und Keuperlagen reifen echte Spitzenweine heran. Paradebeispiele liefern zum Beispiel das Weingut Hans Wirsching und das Juliusspital letztes erzeugt aus der Silvaner Rebe auch Schoppenweine, die man schon günstig erwerben kann. Insbesondere Rudolf May hat in der jüngsten Vergangenheit für viel Furore um den fränkischen Silvaner gesorgt. In Würzburg kann man sich seinen Schoppen direkt auf der alten Mainbrücke kaufen und das Treiben in der Altstadt gemütlich mit einem Glas Weißwein genießen. Längst ist der Österreicher besser in Deutschland integriert als in seiner ehemaligen Heimat. Dennoch finden sich heute noch kleine Anbauflächen in der Alpenregion sowie in den USA. In Franken führt der Silvaner mittlerweile den Rebsorten-Spiegel an. Der Wein wird meisten trocken ausgebaut, es gibt aber auch halbtrocken, lieblich und süß.

Wie schmeckt Silvaner?

Silvaner-Trauben müssen gut und lange reifen, damit aus ihnen elegante Weißweine heranreifen. Sie sind nicht vor Oktober reif und benötigen sonnige, vor Frost geschützte Lagen. Um nicht zu wässrige Weine zu erhalten, arbeiten die meisten Winzer mit niedrigen bis mittleren Erträgen. Dies lässt die Qualität des Weins deutlich steigen. Der Silvaner ist bekannt für seine angenehme Harmonie, besonders auf Verwitterungsböden erhält er eine Eleganz, die ihresgleichen sucht. Die Weine dieser Rebsorte spiegeln das Terroir wunderbar wider und eignen sich daher für Prädikatsweine wie Kabinetts.

Die meist trockenen Silvaner-Weine weisen eine feine Säure auf und können erdige Töne annehmen. Je nach Ausbau sind ihre fruchtigen Aromen blumiger oder zurückhaltender. Diese Rebsorte eignet sich als Alltagswein und kann sowohl sehr unkompliziert sein als auch mit intensiven Aromen als Großes Gewächs, Kabinett oder als Edelsüßer überraschen. Nicht umsonst ist Silvaner, vor allem trocken, nach Riesling und Müller-Thurgau die drittbeliebteste deutsche Weißweinsorte. Der trocken ausgebaute Silvaner  lässt sich sehr gut mit herzhafter Küche kombinieren, zum Beispiel zu Fisch oder Spargel. Der typische Silvaner-Duft lockt mit einem Hauch von frischem Heu, Kräutern oder Stachelbeere. Grüner Silvaner ist ebenfalls ein feiner Speisebegleiter.

Trocken und aus Franken eine echte Macht

Die weiße Rebsorte Silvaner kommt ursprünglich aus Österreich. Heute hat sie jedoch in Deutschland, besonders in Rheinhessen und Franken, ihre größten Anbaugebiete. Bekannt ist sie auch als Grünen Silvaner oder Sylvaner. Kleinere Flächen gibt es zudem in Südtirol, der Schweiz und den USA. Erste Erwähnung fand die Rebsorte bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. Sie liebt Böden, die Kalk, Keuper oder Bundsandstein enthalten, und stellt gewisse Ansprüche an die Winzer. Bei guter Pflege bringt die Silvaner-Traube jedoch herausragende trocken ausgenaute Weißweine hervor. Diese sind bekannt für ihre Zartheit und ihre feine Säure. Viele Silvaner tragen das deutsche Prädikatssiegel Kabinett.

Steckbrief

  • Artikelnummer 949485
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Franken
  • Herkunftsangabe Franken
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Silvaner
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 3,7 g/L
  • Säuregehalt 6,7 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Juliusspital, D - 97070 Würzburg
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken