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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Jean-Pierre Moueix Médoc-2016

2016 Jean-Pierre Moueix Médoc

Médoc AOP

Artikel-Nr. 210136

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Jean-Pierre Moueix Médoc
Médoc AOP
Artikel-Nr. 210136

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Auf der Suche nach einem feinmundigen und duftigen Rotwein? Dann ist dieser hier mit seinem frischen Wesen ein Kennenlernen wert. Dieser Rotwein aus Bordeaux gehört zu den Top-Weinen der Region. Er ist wunderbar vital und frisch. Im Duft dieses Médoc AOP aus dem Jahr 2016 zeigen sich Pflaume, Schwarzkirsche und Heidelbeere. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Tomate, Rose und Tabak ins Geschmacksspektrum. Der Wein glänzt in dunklem Purpurrot. Seine perfekte Trinktemperatur ist 18 °C. Er passt zu Choucroute Garnie, Wildschweinkeule oder Comté.

Jean-Pierre Moueix

Spitzenweine aus Frankreich und Kalifornien
Jean-Pierre Moueix hat mittlerweile ein Handelsimperium aufgebaut, das sowohl im französischen Süd-Westen als auch in Kalifornien echte Spitzenweine anbaut. Seine Ursprünge hat das Unternehmen 1937 im Bordeaux: Damals verkaufte der spätere Gründervater Jean-Pierre Moueix noch die Abfüllungen anderer, über die Jahre wurde er mit seiner Vision von Weinen aus Saint-Émilion und Pomerol weit über die die Grenzen Frankreichs als Gutsbesitzer bekannt. Er erwarb Weingüter in einigen der besten Lagen des Bordeaux wie beispielsweise La Fleur-Pétrus oder Totanoy. Die Hauptrebsorte ist der Merlot, doch wendet Jean-Pierre Moueix das jahrzehntealte Familienwissen um die besten Terroirs der Region auch in zahlreichen anderen edlen Sorten und dementsprechend hochwertigen AOP-Weinen an.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
210136
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
g.U./ g.g.A
Médoc
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
2.6 g/l
Säuregehalt
4.36 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ets. Jean-Pierre Moueix, 54 quai du Priourat, 33500 Libourne, France
Land
Füllmenge
750 ml