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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner GG-2016

2016 Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner GG

Trocken, Franken

Weingut Hans Wirsching

Artikel-Nr. 181372

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Iphöfer Julius-Echter-Berg Silvaner GG
Trocken, Franken
Artikel-Nr. 181372

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Franken (Deutschland)

Was kann Silvaner für einen prachtvollen Wein abgeben. Von den Steilhängen des Schwanbergs, einer der Spitzenlagen Frankens, kommt dieses Große Gewächs vom Weingut Wirsching. Mineralisch schon im Duft, mit Noten von Williamsbirne, Quitte und Stachebeere. Kräftig, intensiv und konzentriert am Gaumen mit nachklingender, feiner Würze. Sehr stilvoll, sehr schmeichelnd!

Weingut Hans Wirsching

Top Weingut aus Franken
In Iphofen, einem kleinen Städtchen in Franken, ist das Weingut Hans Wirsching zu Hause. Die Traditionen des Familienbetriebs reichen bis ins Jahr 1630 zurück. Heute führen Andrea Wirsching und ihr Vater Heinrich das geschichtsträchtige Unternehmen gemeinsam. Das Weingut bewirtschaftet etwa 90 Hektar, darunter herausragende VDP Lagen wie Kronsberg, Julius-Echter-Berg und Kalb. Mit ihren strengen Qualitätsrichtlinien und dem Bewusstsein für die Umwelt, das ihnen ein Prädikat von Fair’n Green einbrachte, zählen sie zu den wichtigsten fränkischen Weinbetrieben. Der Großteil der Ernte entfällt auf die weißen Rebsorten, allen voran das edle Zugpferd von Hans Wirsching, der Silvaner.
Weingut Hans Wirsching
Rebsorte
Silvaner
Silvaner
Weißwein Star mit Schwerpunkt in Franken
Der weiße Silvaner ist hinter Riesling und Müller-Thurgau die drittwichtigste weiße Rebsorte Deutschlands. Mit einer Anbaufläche von circa 4700 Hektar belegt er vor allem Weinberge in Franken, Rheinhessen und dem Elsass. Die Silvaner-Weine gelten als feine Menütropfen, die gut zur herzhaften Küche passen. Ihre feine Säure und ihre Harmonie erreichen sie bei geringeren Erträgen. Das Lieblingsterroir des Silvaners (oder auch Grüner Silvaner, Sylvaner) sind eher anspruchsvollere Lagen, die Frostsicherheit bieten und Muschelkalk-, Keuper- oder Buntsandstein aufweisen. Ihre Erträge müssen von den Winzern im Blick auf die Qualität begrenzt werden. Dann erreichen die Tropfen, die oft als Kabinett ausgebaut werden, zart fruchtige Aromen.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

Was unsere Kunden sagen...

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    Jürgen Köhler, D., Leverkusen 25.07.2020 für Jahrgang 2017

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Jürgen Köhler, D., Leverkusen 25.07.2020 für Jahrgang 2017

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
181372
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
Franken
Ort
Iphofen
g.U./ g.g.A
Franken
Rebsorte
  • 100% Silvaner
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2.5 g/l
Säuregehalt
6.2 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Hans Wirsching, DE - 97346 Iphofen
Füllmenge
750 ml