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(13)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Il Ponte Vincento Chianti Classico Riserva-2016

2016 Il Ponte Vincento Chianti Classico Riserva

Chianti Classico DOCG Riserva

Artikel-Nr. 241914

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Il Ponte Vincento Chianti Classico Riserva
Chianti Classico DOCG Riserva
Artikel-Nr. 241914

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Die Ponte Vincento Riserva präsentiert sich in einem dichten, tiefen Granatrot. Im Duft sind Süßkirsche, ein floraler Ton wie Flieder sowie das Holz vom Fassausbau zu spüren. Am Gaumen ist die Riserva würzig-aromatisch mit Noten von Walnuss, Tabak und einem erdigen Zug. Ein geschmeidiger und authentischer Chianti Classico, der seine Trinkreife genau jetzt erreicht hat!

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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4 Sterne
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3 Sterne
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2 Sterne
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1 Stern
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  • » Pries-Leistung Top! «

    Klaus, Kronberg 27.05.2019 für Jahrgang 2011

    Für den Preis unschlagbarer Chianti Classico, schön gealtert und hat jetzt seine perfekte Trinkreife.

    Meine Speisenempfehlung: Rind

    1 von 2 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Ganz OK. «

    John, Hamburg 07.10.2018 für Jahrgang 2011

    Der Wein ist ganz OK zum Essen. Er ist aber keine Offenbarung. Ich habe das „zum Essen“ dann wörtlich genommen und ihn zur Herstellung der Bolognese verwendet. Dafür ist er hervorragend geeignet.

    Wann getrunken: Bolognese Zutat

    1 von 3 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Toskana «

    Bernd H., Krefeld 05.08.2020 für Jahrgang 2011

    gehaltvoller, trockener Rotwein

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: kein besonderer Anlass

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Exzellent «

    olaf_666, Berlin 29.07.2020 für Jahrgang 2011

    Obwohl schon 9 Jahre alt, braucht er einige Zeit um sich zu öffnen, was für seine Qualität spricht. Konzentriert und saftige kirschige Note mit langem Nachhall.

    Meine Speisenempfehlung: Pasta

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Toskana «

Bernd H., Krefeld 05.08.2020 für Jahrgang 2011

gehaltvoller, trockener Rotwein

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: kein besonderer Anlass

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» Exzellent «

olaf_666, Berlin 29.07.2020 für Jahrgang 2011

Obwohl schon 9 Jahre alt, braucht er einige Zeit um sich zu öffnen, was für seine Qualität spricht. Konzentriert und saftige kirschige Note mit langem Nachhall.

Meine Speisenempfehlung: Pasta

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» Di-Bewertung «

didi, Hamburg 09.11.2019 für Jahrgang 2011

Der Wein ist bestens.

Meine Speisenempfehlung: Wild

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» sehr guter Rotwein «

Helmut U., München 08.11.2019 für Jahrgang 2011

Exzellenter Geschmack, top Qualität

Meine Speisenempfehlung: Wild
Wann getrunken: Kein Anlass nötig, schmeckt immer

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
241914
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.9 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
San Leonino Società Agricola a r.l., Castellina in Chianti, Italia
Land
Füllmenge
750 ml