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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Hollenburger Grüner Veltliner-2014

2014 Hollenburger Grüner Veltliner

Kremstal DAC

Christoph Hoch

Artikel-Nr. 188496

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Hollenburger Grüner Veltliner
Kremstal DAC
Artikel-Nr. 188496

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Kaum ein Weingut an der Donau kann auf eine solch lange Tradition bis ins Jahr 1640 zurückblicken, wie das der Familie Hoch. Schon immer stand hier der respektvolle Umgang mit der Natur im Mittelpunkt, um außergewöhnliche, pikante und feingliedrige Weine zu machen. Hinzu kommt die einzigartige Bodenformation „Hollenburger Konglomerat“. Dieses ist ein verfestigtes Flusssediment, welches von der Ur-Traisen aus den nördlichen Kalkalpen abgelagert wurde. Ein sehr säurearmer Boden, der eine optimale Voraussetzung für den filigranen und würzigen Grünen Veltliner von Christoph Hoch liefert. 2013 hat er das Weingut übernommen. Dabei wendet er unter anderem höchst traditionelle und von seinen Vorfahren überlieferte Methoden des Weinbauss und der Weinbereitung an. Der Schritt zu biodynamischer Arbeitsweise und zur Zertifizierung nach DEMETER-Richtlinien war dabei nur ein logischer Schritt. Christoph Hoch ist ein moderner Traditionalist, der dynastische Ambitionen vollkommen ablehnt. Was zählt, ist das Potenzial des „Hollenburger Konglomerats“ weiter zu erforschen, das den Geschmack seines HOLLENBURGER GRÜNEN VELTLINERS besonders prägt. Dieser Wein wird in großen Holzfässern spontan vergoren, hat feine mineralische Nuancen, Aromen von frischen Äpfeln und leichte rauchig-würzige Noten. Er macht bei geringem Alkoholgehalt Flasche für Flasche extrem Spaß, denn mit jedem Schluck wirst Du Hollenburg mehr lieben. BIO-Wein nach DE-ÖKO-006

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
188496
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Kremstal
Geschützte Ursprungsangabe
Kremstal DAC
Herkunftsklassifikation
DAC
g.U./ g.g.A
Kremstal
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
10.5 % Vol.
Restsüße
3.9 g/l
Säuregehalt
5.2 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Winzerhof Hoch, 3506 Hollenburg, Österreich
Füllmenge
750 ml