2017

Hess Zinfandel

Mendocino CountyThe Hess Collection
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.254000
Übersicht

2017 Hess Zinfandel

Alle, die nach besonderen Weinen suchen, werden hier finden, wonach sie suchen. Dieser Rotwein aus Kalifornien zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Er ist dank seines Tanningehalts dicht, komplex und auffallend farbintensiv. Im Bouquet des Mendocino County aus dem Jahr 2017 zeigen sich Himbeere, Brombeere und Backpflaume. Und noch mehr bietet er an: So integrieren sich Aromen wie Nelke, Orangenschale und Pfeffer ins Geschmacksspektrum. Die Farbe des Weines ist ein dunkles Purpurrot. Ein Wein für festliche Jubiläen, den man bei 8 °C am besten zu Edelbitterschokolade, Pasta oder zu Lamm anbietet. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
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Ein sehr schöner Zinfandel; ist mehr als sein Geld wert (für Jahrgang 2017)

Ich trinke den Hess Zin richtig gerne zu kräftigen Fleischgerichten. Wenn er noch etwas mehr "Pfeffer" hätte wäre er noch besser. Dennoch: er ist der beste Zin dieser Preisklasse, den ich in D gefunden habe.
Der Winzer

The Hess Collection Winery

Üppiger Wein und schöne Kunst

Cabernet, Kunst und Qualität: Im berühmten Napa Valley befindet sich das Weingut The Hess Collection Winery. Benannt nach dem schweizerischen Gründer Donald Hess, entstehen hier einzigartige Cabernets. Sie werden in offenen Edelstahl-Gärtanks mithilfe einer pneumatisch betriebenen Gärplatte in Bewegung gehalten, während sie reifen. So hat der Wein einen intensiveren Geschmack und enthält weniger Gerbstoffe. Die entstehenden Cabernets sind vulominös, elegant und terroirbetont. Auch Zinfandel und Chardonnay gehören zum Sortiment. Übrigens, ein Besuch bei der kalifornischen Hess Collection Winery lohnt sich: Hier gibt es nicht nur Weinverkostungen, sondern auch einen Einblick in die zweite Leidenschaft von Donald Hess, die Kunst.

Die Herkunft

Mendocino County

Große Vielfalt in Kalifornien

Das Mendocino County ist das nördlichste Weinbaugebiet im US-amerikanischen Kalifornien. Hier befinden sich AVA-Regionen wie das berühmte Anderson Valley, Cole Ranch, Dos Rios, McDowell Valley, Mendocino Ridge und Yorkville Highlands. Die milden Winter und nicht allzu heißen Sommer führen zu sehr guten Anbaubedingungen, die je nach Region ein wenig anders ausfallen. Entsprechend kommt eine große Vielfalt an köstlichen Weinen aus dem Mendocino County. Dabei liegt ein Fokus auf organisch angebauten Reben: Etwa ein Viertel der gesamten Rebfläche besteht aus Bio-Weintrauben. Die erschwinglichen Weine aus Mendocino sind meistens Rotweine, aber auch köstliche Weißweine und einige Rosés und Dessertweine werden hier hergestellt.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

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Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel stammt ursprünglich aus Kroatien und entspricht der dortigen autochthonen Rebe Crljenak Kaštelanski. Heute finden sich Weinberge mit Zinfandel besonders in Kalifornien. Obwohl „Primitivo“ ein Synonym für den Zinfandel ist, sind die Weine sehr unterschiedlich. Die besten Rotweine schmecken nach Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Der White Zinfandel und der Blush Zinfandel genießen kein sehr hohes Ansehen. Qualitätsrotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben den Ruf dieser Tropfen als ausdrucksstarke und saftige Variante der Primitivo jedoch gerettet. In den USA belegt der Zinfandel etwa 13.000 Hektar Rebfläche. Weitere Anbauländer sind Südafrika und Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 254000
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Mendocino County
  • Herkunftsangabe Mendocino County
  • Rebsorten 85% Zinfandel
    15% Petit Syrah
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 3,8 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Reidemeister & Ulrichs GmbH - Konsul-Smidt-Strasse 8J - 28217 Bremen
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken