Hellmer Cuvée Rot

Trocken, Pfalz
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D12596
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

Hellmer Cuvée Rot

Mit seiner perfekten Balance vereint der Hellmer Cuvée Rot die kräftige Struktur des Lembergers, die elegante Fruchtigkeit des Spätburgunders und die weiche Fülle des Merlots.
Eine harmonische Komposition, die sich durch reiche Aromen von roten Beeren und zarten Gewürznoten auszeichnet.
Der Rotwein stammt aus der Pfalz, genauer aus Mittelhardt, und überzeugt durch seine außergewöhnliche Qualität und die Liebe zum Detail im Weinbau der Region.
Der Erzeuger Winzergenossenschaft Friedelsheim bringt mit dieser Cuvée einen Rotwein hervor, der ideal zu kräftigen Fleischgerichten und reifem Käse passt.
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Der Winzer

Weingut Hellmer

Familienweingut seit 1703

Das Weingut Hellmer wird seit seiner Gründung im Jahr 1703 von derselben Familie geführt und hat seinen Sitz in Neustadt-Mußbach an der Weinstraße. Seit 2020 leitet Tim Hellmer, die 11. Generation der Familie, den traditionsreichen Betrieb. Der Fokus liegt auf der Umstellung zu biologischem Weinbau und einer naturnahen Produktionsweise, die nachhaltig und qualitätsorientiert ausgerichtet ist. Die Weinberge des Weinguts befinden sich in herausragenden Lagen wie dem Königsbacher Ölberg und dem Ruppertsberger Nußbien. Hier entstehen charakterstarke Rieslinge und Burgunder, die das Terroir der Region perfekt zur Geltung bringen. Zwei Sterne im Falstaff Weinguide 2025 bestätigen, dass das Weingut Hellmer auch nach mehr als drei Jahrhunderten erfolgreich Geschichte schreibt und weiterhin Großes erwarten lässt.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Einzigartige Rieslinge, stilsichere Burgunder, lange Weinbautradition und große Dynamik – die Pfalz hat Einiges zu bieten! Das Anbaugebiet liegt im Südwesten Deutschlands und grenzt im Norden an Rheinhessen, im Süden ist es nur ein Steinwurf bis ins französische Elsass. Mit rund 23.800 Hektar hat die Pfalz die zweitgrößte Rebfläche in Deutschland. Sie erstreckt sich beinahe geschlossen auf über 80 Kilometern entlang der Deutschen Weinstraße und bildet zusammen mit dem Pfälzer Wald und den vielen Weinorten eine wunderschöne Landschaft. Der Wein gehört hier fest zum Lebensgefühl und prägt die Pfälzer Kultur. Mit Weingütern und Winzern wie dem Weingut Hammel, Markus Schneider, Uli Metzger oder Karl Pfaffmann sind viele Betriebe der Spitzenklasse in der Region vertreten. 

Die Rebsorte

Blaufränkisch

Herkunft und Verbreitung der Blaufränkisch-Rebe

Die Rebsorte Blaufränkisch hat ihre Heimat in Österreich. In den letzten dreißig Jahren hat sich die kraftvolle und elegante Traube zu einer der bedeutendsten Rebsorten des Landes entwickelt, speziell in der Region Burgenland. Hier spricht man auch von Blaufränkischland. Auf einer Fläche von fast 3.000 Hektar wird Blaufränkisch in Österreich angebaut.

Diese Zahl wird nur von Ungarn getoppt. Hier stehen der Rebsorte etwa 8.000 Hektar Weinbaugebiet zur Verfügung. Aber auch in Deutschland ist die rote Traube vor allem in den Weinbergen Württembergs und in Franken zu finden – der hier als Limberger oder Lemberger bekannte Wein wird auf knapp 1.900 Hektar gestockt.

Die Bezeichnung Lemberger geht zurück auf die einst österreichische Region Lemberg in der Untersteiermark, die heute in Slowenien liegt. Im 18. Jahrhundert wurde die Rebsorte Blaufränkisch von dort unter dem Namen Lemberger nach Deutschland verbreitet.

Der Name Limberger stammt von dem niederösterreichischen Ort Limberg in der Gemeinde Maissau, hier wurde der Rotwein Blaufränkisch im 19. Jahrhundert als Limberger verkauft.

Die aus Österreich stammende Rebsorte wächst am besten in höheren Lagen oder warmen Regionen auf sandigen oder kalkhaltigen Böden. Die Rebe treibt schnell aus, reift spät und hält dem normalen Winterfrost stand. Allerdings sind die Trauben empfänglich für Pilze.

Die Beeren lassen sich abhängig vom Lesezeitpunkt zu fruchtigen und leichten Weinen sowie zu tanninhaltigen und kräftigen Begleitern mit starken Aromen verarbeiten. Die Sorten Blaufränkisch Classic und Heideboden sind bekannte Tropfen der Rebsorte.

Inzwischen werden auch vermehrt komplexe und ernst zunehmende Roséweine aus der Traube erzeugt.

In Deutschland gilt das Weingut Markus Schneider als Blaufränkisch-Spezialist. Der "M" Blaufränisch ist ein typischer Vertreter der Rebsorte und erfreut sich großer Beliebtheit. 

Wie schmeckt der Wein aus der Rebsorte Blaufränkisch typischerweise?

Ein Limberger oder Lemberger aus Österreich, Deutschland, Ungarn oder der Slowakei besticht im Glas mit seiner intensiven Farbe, die von einem tiefen Violett bis hin zu einem dunklen Rot reicht. Das aromatische Bouquet des Blaufränkisch ist kräftig und fruchtig und weist verschiedene Aromen wie Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und Holunder hervor. Ein würziger Hauch von Pfeffer ist ebenfalls in dem säure- und tanninhaltigen Wein zu erkennen.

Sowohl die Intensität der Farbe als auch die Strenge der Aromen lassen sich durch den Zeitpunkt der Lese beeinflussen. Der charakteristische Rotwein besitzt eine hohe Lagerfähigkeit und wird dank seiner positiven Eigenschaften zum Verschnitt mit anderen Sorten wie Zweigelt, Merlot, Spätburgunder oder Cabernet Sauvignon verarbeitet. Die bekanntesten Blaufränkisch-Weine sind der Blaufränkisch Heideboden und der Blaufränkisch Classic.

Mit seinen spannenden Aromen und der individuellen Note schmecken die fruchtigen Rotweine der Blaufränkisch-Rebe ausgezeichnet zu zarten Wildgerichten in der kühlen Herbst- und Winterzeit. Die beerenhaltige Komponente des Weins ist zudem ein hervorragender Begleiter zu gegrilltem Fleisch und geschmortem Gemüse in der Grillsaison. Und auch die feine Säure des Blaufränkisch kombiniert mit der bitteren Note einer kakaohaltigen Schokolade ist für viele Weinliebhaber ein wahres Geschmackserlebnis. Somit sind die Rotweine der Rebsorte Blaufränkisch zu jeder Jahreszeit ein Genuss.

Rebsorte, die vor allem für roten Wein aus Österreich bekannt ist

Blaufränkisch, auch Lemberger oder Limberger genannt, ist eine aus Österreich stammende Rebsorte aus dem 18. Jahrhundert, die heute zu den wichtigsten im ganzen Land gehört. Die Beeren sind eine Kreuzung aus weißem Heunisch und blauer Zimmettraube und werden größtenteils im Burgenland angebaut. Der Rotwein gehört mit seinen feinen Aromen zu den spannendsten Sorten seiner Art, sodass auch Weine wie Zweigelt oder Acolon von der Rebsorte abstammen. Seit dem 19. Jahrhundert wird Blaufränkisch auch in Deutschland unter dem Namen Lemberger oder Limberger angebaut. Pia Strehn und das Weingut Ernst zählen zu den Weingütern, die auf die rote Sorte setzen.

Steckbrief

  • Artikelnummer D12596
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Anbauregion Pfalz
  • Ort Mittelhardt
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 40% Blaufränkisch
    40% Spätburgunder
    20% Merlot
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 4,8 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Hellmer Meckenheimer Straße 1 67435 Neustadt
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken