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Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Grüner Veltliner-2020

2020 Grüner Veltliner

Trocken, Weinviertel DAC

Weingut Ebner-Ebenauer

Artikel-Nr. 983229

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Grüner Veltliner
Trocken, Weinviertel DAC
Artikel-Nr. 983229

Trocken, jung & frisch, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Ebner-Ebenauer aus dem niederösterreichischen Poysdorf präsentiert einen sehr gelungen Einstiegs-Veltliner mit einer ungemein präzisen Nase von herber Apfelschale mit Nuancen von Thymian. Akribisch in purer Handarbeit erzeugt, treibt dieser sommerliche Tropfen ein elegantes Spiel mit weißem Pfeffer und tropischen Früchten, die am Gaumen mit feiner Säure und Mineralität tanzen. Sehr spannend – und ganz viel Spaß im Glas!

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
983229
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Weinviertel
g.U./ g.g.A
Weinviertel DAC
Qualitätsstufe
herkunftstypischer Qualitätswein (DAC)
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
1.1 g/l
Säuregehalt
6.5 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Ebner-Ebenauer, Laaerstraße 5, 2170 Poysdorf, Österreich
Füllmenge
750 ml