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2019

Granato Teroldego

Vigneti delle Dolomiti IGTAzienda Agricola Foradori
€ 49,90
pro Flasche€ 66,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.386281
Lebensmittel­angaben
nur noch 5 Flaschen verfügbar
Übersicht

2019 Granato Teroldego

Dieser Wein von Elisabetta Foradori ist eine wirklich besondere Empfehlung aus dem Trentino. Die Rebsorte Teroldego ist hier zu Hause und zeigt mit Granato ihren einzigartigen Charakter: Opulent ist schon der Duft von dunklen Beeren, Lakritz und ein wenig Vanille. Der Geschmack ist beeindruckend kraftvoll mit saftiger Frucht und großer Balance. Lange noch klingt er nach - faszinierend!
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlange Suckling weltweine Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstandig“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Auszeichnung

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlange Suckling weltweine Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstandig“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Falstaff

Erklärung Skala

Die im Falstaff verwendete 100-Punkte-Skala orientiert sich am vom amerikanischen Autor Robert M. Parker etablierten System:

100 Punkte Weltklasse
99 - 96 Punkte Außerordentlich
95 - 90 Punkte Hervorragend
98 - 85 Punkte Sehr gut
84 - 80 Punkte Gut
79 - 70 Punkte Fehlerfrei

 

Ausgezeichnet von

Falstaff

Falstaff wurde 1980 in Österreich von zwei Wirtschaftsjournalisten als Magazin gegründet. Die Namenswahl – nach der außerordentlich trink- und genussfreudigen Figur William Shakespeares – signalisiert sein Thema deutlich: Genuss und Kulinarik in allen denkbaren Aspekten. Seit 2010 gibt es eine eigenständig erscheinende deutsche Ausgabe, seit 2014 eine weitere für die Schweiz.

Von Anfang an hat sich das Gourmet-Magazin auch intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt. Dieses Engagement mündete dann folgerichtig in einen Weinguide für Österreich - und Südtirol - mit über 4.000 Weinen. Seit 2007 erscheint das Buch jährlich. Anfangs noch von Chefredakteur Peter Moser allein verantwortet, später von einem Team renommierter Weinautoren und -autorinnen ergänzt. Zu den eigenständigen Magazinen für Deutschland und die Schweiz haben sich inzwischen ebenfalls jährlich erscheinende Weinguides gesellt.

Bewertet werden die Weine vom Falstaff nach dem klassischen 100-Punkte-System, Weingüter werden mit bis zu 5 Trauben ausgezeichnet.Beim Falstaff wird dabei nicht "blind" verkostet – die Verkosterinnen und Verkoster wissen also, was sie vor sich im Glas haben. Auf der Website des Magazins ist dafür aber jeweils nachzulesen, wer als Autor oder Autorin für die Verkostungsnotiz und Wertung verantwortlich zeichnet.

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Die Herkunft

Trentino

Bergweine mit Charakter

Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.

Die Rebsorte

Teroldego

Seltene Rebsorte mit eigener DOC

Im Angesicht der majestätischen Dolomiten erscheinen die Dörfer Mezzocorona, Grumo San Michele all'Adige, Roveré della Luna und Mezzolombardo zerbrechlich und winzig. Hier, vor dieser imposanten Kulisse, liegen auf dem sogenannten Campo Rotaliano mit dem Teroldego bestockte Weinberge. Campo Rotaliano beschreibt dabei die Gemeinde dieser kleinen Dörfer. Die Rotweinsorte ist zwischen dem Fluss Etsch und dem Bach Noce seit Jahrhunderten heimisch. Die Beschaffenheit der Böden für den Teroldego ist in der Rotaliano-Ebene, rund 200 Meter über dem Meer, perfekt: kalkhaltige Böden als Folge früherer Überschwemmungen, unter dem fruchtbaren Boden Kieselsteine, weiter unten ein nie versiegendes Wasserdepot.

Das erste Mal wird der norditalienische Wein im 13. Jahrhundert erwähnt, vermutlich wird Teroldego zu dem Zeitpunkt jedoch schon seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten in der Region angebaut. Mit rund 600 Hektar sind die heutigen Anbauflächen überschaubar. Außer in Italien gibt es Bestände in Neuseeland und Kalifornien.

Die Erziehung der Rebe erfolgt überwiegend nach dem Pergola-System, aber auch die Guyot-Erziehung kommt zum Einsatz. Das letztere System führt in den 1980er-Jahren die Wein-Enthusiastin Elisabetta Foradori ein, wodurch sie die älteren Bestände vermehrte und neue Varianten entwickelte. Ihrem Engagement ist es zu verdanken, dass der Teroldego heute als Geheimtipp unter Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern gilt.

Ungeachtet der begrenzten Anbauflächen zählt der Teroldego zweifelsohne zu den großen Weinen. Unter seinen Verwandten befindet sich solche Prominenz wie Syrah und Burgunder. Die regionalen Rebsorten Lagrein und Marzemino sind ebenfalls mit dem Teroldego verwandt.

Seinen Ritterschlag in der Weinwelt erhält der Teroldego im Jahre 1971 mit der Gründung der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Der Teroldego war der erste Wein überhaupt, der die DOC-Bezeichnung erhielt.

Teroldego – charakterstarke Rotweine mit facettenreichem Bouquet

Dieser Wein bleibt lange in Erinnerung, denn jeder Teroldego hat eine unverwechselbare Persönlichkeit. Bereits die erste Begegnung mit diesem Rotwein ist dank seiner rubinroten Farbe mit einem Hauch Lila ein Erlebnis.

Das Aroma vermag neben den roten Früchten mit den aparten Teernoten zu überraschen. Geschmacklich fällt ein echter Teroldego vor allem durch seine intensiven und zugleich weichen Tannine auf. Der Wein zeichnet sich durch eine milde Säure aus und überrascht durch eine komplexe Geschmackstruktur mit ungewöhnlichen Wacholder-, Lorbeer, Grüner Tee-, Minze- und Himbeernuancen.

Dieser Wein wird mit jedem Jahr edler und schmeckt als 50-Jähriger besonders edel. Aber auch als junger Wein kann Teroldego nicht anders als begeistern.Als Rotwein harmoniert der Teroldego mit Lamm und Wild, mit Pizza und Pasta. Dieser Wein ist auch ein willkommener Begleiter für herzhafte Snacks, für Käse und Räucherfisch. Als Rosé schmeckt die norditalienische Weinsorte hervorragend zusammen mit Gemüse und vegetarischen Speisen, mit Salaten und Meeresfrüchten.

Teroldego ist ein richtiges Kronjuwel der Region Trentino. Die altehrwürdige Rotweinsorte ist allen ans Herz zu legen, die nach einem exklusiven Weingenuss auf der Suche sind

Weinjuwel aus dem Norden Italiens

Der Teroldego ist eine uralte Rebsorte und heute eine Rarität. Die edle Rotweinrebe gedeiht in der weitläufigen Rotaliano-Ebene als autochtone Sorte und der ganze Stolz der Bewohnerinnen und Bewohner von Trentino. Johann Wolfgang Goethe zeigte sich seinerzeit von der malerischen Kulisse und dem herrlichen Wein angetan. Für den vielgereisten Poeten lag genau dort einer der schönsten Weingärten Europas. Teroldego ist die namensgebende und bekannteste Rebsorte der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Teroldego ist eine robuste Rebe, die auf dem einzigartigen Terroir zwischen dem Noce und der Etsch besonders gut gedeiht. Teroldego – das ist ein Wein in kraftvollem Rubinrot, der mit seinem fruchtigen Aroma, vollmundigen Geschmack und runden Tanninen begeistert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 386281
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Trentino
  • Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
  • Rebsorten 100% Teroldego
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Azienda Agricola Foradori, 38017 Mezzolombarado (TN), Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken