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2021

Gran Sello Rosado

Vino de la Tierra de CastillaBodegas Gran Sello
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.458305
Lebensmittel­angaben
Ab 12.07.2022 lieferbar
Übersicht

2021 Gran Sello Rosado

Aus Toledo im Weinbaugebiet La Mancha kommt dieser frische Rosado vom Weingut Gran Sello. Kirschrosa im Glas duftet der Roséwein nach Blaubeeren, Erdbeeren und einem Hauch weißer Blüten. Das intensive Fruchtaroma versprüht Eleganz und im Mund zeigt sicher Wein strukturvoll und ausgewogen. Im Abgang ist der Tempranillo erfrischend, mit gut präziser Säure. Bevorzugt zu Fisch, Meeresfrüchten und Salat zu genießen.
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Lamm (1) Meeresfrüchte (1) Geflügel (1) Fisch (1)

Frische &Fruchtig! (für Jahrgang 2019)

Ein sehr frischer und fruchtiger Wein. Passend für einen lauen Sommerabend.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Leckerer Wein (für Jahrgang 2019)

Leichter, süffiger Wein, passt zu jedem Anlass!
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

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Es ist wirklich ein Genuss hier ein zu kaufen und die Produkte zu genießen! Tolles Team toller Service

Schnelle komplette Lieferung (für Jahrgang 2019)

Zügige Belieferung, guter Wein, immer wieder gern.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

sehr gut (für Jahrgang 2019)

immer wieder

Super Farbe, super Geschmack- passt!!! (für Jahrgang 2018)

Leichter leckerer Wein - super Geschmack

4 Sterne (für Jahrgang 2019)

Leichter,frischer Sommerwein

Rosado von Gran Sello enttäuscht nicht (für Jahrgang 2018)

Bisher Fan von Gran Sello Rot und Weiß Wein! Jetzt auch Rosado probiert und er passt in diesen Sommer als Begleiter zu jedem Grill Event und darüber hinaus.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte
Der Winzer

Bodegas Gran Sello

Spanische Premium-Qualität für jeden Tag

Als prominenter Teil der Erzeugergruppe ARAEX Grands Spanish Fine Wines verkörpert die Weinfamilie Gran Sello die Weinkultur der bekannten Region Castilla y León. Für die Rot-, Weiß- und Roséweine werden klassische spanische Rebsorten zu modernen Cuvées kombiniert, die perfekt mit Tapas und der mediterranen Küche harmonieren. Die Trauben stammen von Weinbergen nahe der Stadt Toledo, wo die Reben auf mehr als 750 Metern über den Meeresspiegel wachsen und sehr ausgewogene Weine mit schönen Fruchtaromen hervorbringen. Gran Sello, das steht für unkomplizierte, wunderbar vinifizierte spanische Weine, die das Zeug zum Lieblings-Hauswein haben.

Die Herkunft

Kastilien - La Mancha

Weinbau in der Region von Don Quijote

Die Weinbauregion La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt und sozusagen das Herzstück der autonomen Region Kastilien. Die wichtigste Rebsorte der Region ist die weiße Airén, weit verbreitet ist aber natürlich auch Spaniens Nummer 1, der Tempranillo. Berühmt ist die Weinbauregion nicht nur für seine exzellenten harmonischen Weine. Bekanntheit erlangt die Region auch durch den Roman „Don Quijote de la Mancha“ des populären Schriftstellers Miguel de Cervantes. Typisch für La Manchas historische Landschaft sind die vielen Windmühlen und die extremen klimatischen Bedingungen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 458305
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Kastilien - La Mancha
  • Herkunftsangabe Vino de la Tierra de Castilla
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 3,4 g/L
  • Säuregehalt 2,2 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Gran Sello c/ Ctra. Villarrubia, 11. | 45350 - Noblejas – Toledo – España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken