2020

Gotas de Mar Albariño

Rias Baixas DO
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.861436
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2020 Gotas de Mar Albariño

Albariño ist eine klassische Rebsorte Galiziens, in Rias Baixas entstehen daraus do knackig frische, leicht salzig mineralische Weine wie dieser. Intensiv sind die Aromen von Pfirsich, weißen Blüten und einer frischen Seebrise im Duft. Balanciert mit pikanter Säure, Noten von Steinfrüchten und ebenfalls der typischen leichten Mineralität ist der Geschmack. Lang, komplex und unglaublich erfrischend!
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Geschmacksprofil

 

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Die Herkunft

Katalonien

Im Nordosten Spaniens

Die Winzer und Weinberge Kataloniens beherbergen eine fantastische Mannigfaltigkeit an Weinen, die in vollkommen unterschiedlichen Mikroklimaten und Terroirs beiderseits der Pyrenäen gedeihen. Weltbekannte Schaumweine wie der Cava, Rotweine und Süßweine lassen die Region zu einem Paradies für Weinliebhaber werden. Auch die zahlreichen Angebote für Weinreisen machen Katalonien zu einer der bedeutendsten und interessantesten Weinbau-Regionen in Europa. Zu den einheimischen Rebsorten gehören unter anderem Garnacha (Grenache), Monastrell, Tempranillo, Parellada oder Xarel-Lo, die ebenso lebensfroh, unabhängig und unbändig sind wie die Katalanen selbst.

Die Rebsorte

Albariño

Die weiße Traube vom Rhein

Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.

Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, das dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.

Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.

Wie schmeckt Albariño-Wein?

Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trocknen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen sehr gut beraten.

Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Eine der besten weißen Trauben aus Spanien

Die Albariño-Traube ist eine sehr beliebte Rebsorte in Spanien und Portugal. Besonders häufig kommt die Rebsorte in den Rías Baixas, also im Grenzgebiet von Spanien und Portugal im Nordwesten der iberischen Halbinsel vor. Der Name der Traube lässt die Vermutung aufkommen, dass es sich um „den Weißen vom Rhein“ handelt, also um Riesling. Auch der Geschmack ähnelt dem Riesling. Jedoch haben DNA-Tests ergeben, dass die Albariño-Traube vielmehr mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño sind saftig, spritzig und beinahe ein wenig salzig. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren auf ein immer größer werdendes Interesse stößt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 861436
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Katalonien
  • Herkunftsangabe Rias Baixas
  • Rebsorten 100% Albariño
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,2 g/L
  • Säuregehalt 6,32 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Abgefüllt für Hammeken Cellars S.L., Denia, Spain durch Adegas Terrae, S.L., R.E. 6514PO, Arbo, Pontevedra, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken