Weinstil:
samtig & üppigGeschmack:
TrockenHerkunft:
Toskana, Italien
2009 Giorgio Primo
Toscana IGT
La Massa
Artikel-Nr. 804055
92/100 Punkte
The Wine Spectator 2012
93/100 Punkte
Robert Parker 2012
Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)
Giorgio Primo ist der wichtigste Wein der Fattoria La Massa. Er besticht mit vielfältigen Aromen von Himbeeren, Cassis und Kräutern. Sein voller Körper und die frische Beerenfrucht wie Holunderbeere und eine mineralische Note machen ihn am Gaumen zum Genuss. Ein kraftvoller, ausdrucksstarker Rotwein, der zu Recht immer wieder viele Auszeichnungen erhält.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien
In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.
Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt.
Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen.
Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
804055
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- 70% Cabernet Sauvignon
- 25% Merlot
- 5% Petit Verdot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
0.01 g/l
Säuregehalt
5.34 g/l
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fattoria La Massa, Via Case Sparse 9, 50022 Panzano in Chianti, Italia
Land
Füllmenge
750 ml