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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Gioia Vermentino-2018

2018 Gioia Vermentino

Toscana IGT

Villa Santo Stefano

Artikel-Nr. 182382

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Gioia Vermentino
Toscana IGT
Artikel-Nr. 182382

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Weißwein passt ausgezeichnet zu Pollo alla marengo, Nasi Goreng und Spaghetti alla Puttanesca. Dieser Weißwein aus der Toskana zählt zu den Top-Weinen der Region. Sein Körper ist kräftig, er zeigt zudem eine gut eingebundene Frische. Dieser Toscana IGT aus dem Jahr 2018 erinnert an reife Birne und grünes Kernobst. Und noch mehr offeriert er: So integrieren sich Aromen wie Sommerblüten, Stroh und Heu ins Geschmacksbild. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in hellem Strohgelb.

Villa Santo Stefano

Spitzenweine aus der Toskana
2001 erwarben Wolfang Reitzle und Nina Ruge die ehemalige „Villa Bertolli“ im italienischen Lucca. Sie wollten in der traumhaften Landschaft der Toskana ihre Tage zusammen genießen. Doch schnell zeigte sich, dass das Weingut mehr zu bieten hatte als die bisherigen ein Hektar Rebfläche und seine weitläufigen Olivenhaine. Mittlerweile bewirtschaftet die Villa Santo Stefano sechs Hektar, auf denen überwiegend rote Trauben wie Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot reifen. Die immer länger andauernden Wärmeperioden kommen in der Lucchesia, wie die Region genannt wird, dem Weinanbau durchaus gelegen. Heute ist die Villa Santo Stefano nicht nur ein authentisch restauriertes Anwesen, sondern auch ein Spitzenlieferant in Sachen Olivenöl und tief rote, toskanische Weine.
Rebsorte
Vermentino
Vermentino
Die weiße Rebsorte des Mittelmeeres
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
182382
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Vermentino
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
2.8 g/l
Säuregehalt
5.75 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Villa Santo Stefano Società Agricola S.r.l., 55100 Lucca, Italia
Land
Füllmenge
750 ml