KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Ghiaia Nera-2018

2018 Ghiaia Nera

Etna Rosso DOC

Tenuta Tascante

Artikel-Nr. 661035

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Ghiaia Nera
Etna Rosso DOC
Artikel-Nr. 661035

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Sizilien (Italien)

„Schwarzer Kies“ – so die Übersetzung von Ghiaia Nera – weist auf den dunklen, vulkanischen Boden hin, auf dem die Trauben für diesen komplexen Rotwein gedeihen. An den Nordhängen des Ätna wächst der Nerello Mascalese, eine autochthone, sizilianischen Rebsorte, die für dunkle Kirschen mit erdigen Tönen und einer gewissen Würzigkeit im Aroma steht. Mineralische Anklänge, weiche Tannine und eine natürliche Säure runden das sensorische Bild dieses charaktervollen Weines ab.

Herkunft: Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sicilia mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
661035
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Etna
Rebsorte
  • 100% Nerello Mascalese
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.4 g/l
Säuregehalt
5.8 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Conte Tasca d'Almerita Soc. Agr. a R.L. Palermo, nella propria Tenuta Regaleali, Sclafani Bagni (PA), Italia
Land
Füllmenge
750 ml