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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Gaja Barbaresco-2016

2016 Gaja Barbaresco

Barbaresco DOCG

Artikel-Nr. 564911

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Gaja Barbaresco
Barbaresco DOCG
Artikel-Nr. 564911

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Piemont (Italien)

Ein Wein für Gourmets, denn zu Bistecca Fiorentina, Bollito Misto und Ragout Bolognese passt er perfekt. Der Rotwein gilt als einer der Top-Weine aus dem Piemont und ist ein wertvoller Boutiquewein. Dank seines hohen Tanningehalts hat er eine noble Struktur. Im Bouquet dieses Barbaresco DOCG aus dem Jahr 2016 zeigen sich Himbeere und Kirsche. Sogar Aromen von Schokolade, Kräutern und Tabak entfalten sich. Der Wein strahlt in mittlerem Granatrot. Während des Ausbaus im Fass ist er wunderbar rund geworden und hat feine Röstaromen erhalten. Der Wein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial. Es empfiehlt sich, den Wein zu karaffieren, um ihn vollständig zur Entfaltung zu bringen. Produziert wird dieser Rotwein durch Gaja. Gaja verkörpert die Messlatte im Piemont und gilt als erfolgreichster italienischer Produzent von Fine Wine.

Rebsorte
Nebbiolo
Nebbiolo
Barolo Traube aus Langhe
Nebbiolo ist ein roter Qualitätswein aus Italien. Die aromatische Rebsorte ist in den Weinbergen im norditalienischen Piemont sowie in der Region Lombardei zuhause. Zum Ende des 13. Jahrhunderts wurde der edle Tropfen erstmals in Schriftstücken erwähnt – es wird jedoch vermutet, dass die Rebsorte schon in der Antike Italiens angebaut wurde. Damals wie heute genießt der Rotwein mit seinem aromatischen Bouquet und der persönlichen Note ein hohes Ansehen und gehört zurecht zu den Spitzenweinen aus Italien. Aus der Nebbiolo-Rebe werden die meisten DOCG-Weine gewonnen, zudem punktet der hochwertige Tropfen mit seiner jahrelangen Reifezeit und der langen Haltbarkeit. La Spinetta Langhe, Barolo, Barbaresco und Nebbiolo d’Alba sind die bekanntesten Weine der Rebsorte.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
564911
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Barbaresco
g.U./ g.g.A
Barbaresco
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2044
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Gaja, 12050 Barbaresco, Italia
Land
Füllmenge
750 ml