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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Gaja Barbaresco

2012 Gaja Barbaresco

Barbaresco DOCG

Artikel-Nr. 453076

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Gaja Barbaresco
Barbaresco DOCG
Artikel-Nr. 453076

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Piemont (Italien)

Was für ein präziser, schon in der Jugend trinkfreudiger Barbaresco aus dem berühmten Hause Angelo Gaja! Schwarzkirschen, Berberitze, florale Elemente und Noten von Minze prägen die Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit feinstem, poliertem Tannin und einer eleganten, cremigen Frucht. Das ist Nebbiolo auf hohem Niveau von einem der Altmeister des Piemont. Von Robert Parker erhielt dieser Barbaresco 91 Punkte.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
453076
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Barbaresco
Geschützte Ursprungsangabe
Barbaresco DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Barbaresco
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2031
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Gaja, Barbaresco, Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.