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2020

Frida Kahlo Carmenère

Vino de ChileViña Carmen
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.861149
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Frida Kahlo Carmenère

So ausdrucksstark wie die Selbstbildnisse der Künstlerin Frida Kahlo präsentiert sich auch dieser reinsortige Carmenère. Kirschen, Pflaumen, Brombeeren, Johannisbeeren, Tabak, Vanille – ein farbenfroher Reigen an Aromen rankt sich um Nase und Gaumen, die Tannine geben Struktur und Volumen. Die lebendige Frische verführt immer wieder zum nächsten Schluck und lässt das Glas nie außer Sichtweite. Beeindruckend wie die Kunst Kahlos. Eine gelungene Hommage!
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Einfach so (3) Lamm (2) Wild (1) Rind (1) Käse (1) Party (1) Grillen (1)

(für Jahrgang 2020)

ein echter Knaller für den Preis, die Camenere ist eine tolle Traube und wunderschön für einen Rotweinabend. absolut empfehlenswert
Wann getrunken: Einfach so

sehr gut (für Jahrgang 2020)

ein Wein genau nach unserem Geschmack mit einem top Preis

etwas weniger aromatisch wie Angel'secret aber voll Carménere Rebe (für Jahrgang 2020)

Meine Speiseempfehlung: Lamm, Wild
Wann getrunken: Einfach so, Grillen

Überraschend gehaltvoll (für Jahrgang 2020)

Für den Preis ist das ein toller Wein. Überraschend gehaltvoll und würzig.

(für Jahrgang 2020)

ein besonderer Wein mit besonderen Geschmack zu vielen Anlässen geeignet
Meine Speiseempfehlung: Käse, Rind, Lamm
Wann getrunken: Einfach so, Party

einfach und besonders (für Jahrgang 2020)

Wer etwas Besonderes für kleines Geld sucht, probiere diesen Wein. Voller üppiger Aromen und fruchtig süffig, aber mit dem gewissen Etwas. Für gesellige Runden wunderbar geeignet.

Carmenere? (für Jahrgang 2020)

Der Wein ist gehaltvoll und angenehm zum Trinken. Nur leider vermisse ich den typischen Carmenere-Geschmak wie bei dem Bicicleta Reserva Carménère zum Beispiel (leider nicht erhältlich im Moment).

dünn (für Jahrgang 2020)

schmackhaft, aber langweilig. Für 5,99 € völlig in Ordnung

Nicht so rund und süffig Geier erhofft. (für Jahrgang 2020)

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Die Herkunft

Valle Central

Chiles Hauptweinbauregion

Etwa 400 Kilometer lang und mitten im südamerikanischen Chile erstreckt sich das Weinbaugebiet Valle Central. Eingebettet zwischen Pazifik und Anden ist die Region bei Touristen insbesondere für seine Inka-Schätze, Eukalyptusplantagen und malerischen Landschaften bekannt. Dank der Franzosen haben europäische Trauben hier vor 200 Jahren Wurzeln geschlagen und machen das Valle Central zum Hauptweinbaubereich Chiles: Das Geheimnis ihrer einzigartigen Qualität ist das mineralreiche Schmelzwasser der Berge gepaart mit der Vollendung durch eine kalte Pazifikbrise. Dieses Zusammenspiel lässt vor allem Rebsorten wie die ursprünglich aus Bordeaux stammende Carmenère und den Cabernet Sauvignon in einer phantastischen Qualität reifen.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Die karminrote Rebsorte hat vor rund dreihundert Jahren zusammen mit dem Cabernet franc das Anbaugebiet Bordeaux berühmt gemacht. Wo heute Cabernet Sauvignon und Merlot herrschen, war Carménère die wichtigste Rebsorte. Was in Bordeaux jedoch Vergangenheit ist, wurde eine Erfolgsgeschichte in Chile. Denn für das südamerikanische Land ist die sich blendend entwickelnde Carménère das Aushängeschild des dortigen Weinbaus. Die dunkelviolette, körperreiche, nach Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder duftende Sorte bringt herrlich dichte und üppige Weine wie beispielsweise den Montes Alpha hervor, dessen Aromen ganz hervorragend zu einem klassischen Pfeffersteak passen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 861149
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Valle Central
  • Rebsorten 100% Carménère
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,14 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Viña Carmen, Camino Padre Hurtado 0695, Buin, Chile / CFW, Gen. Bellerador 9, 2000 Antwerp, Belgium
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken