Frescobaldi Attems Ramato Pinot Grigio
Friaul DOC2023 Frescobaldi Attems Ramato Pinot Grigio
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Conti Attems
Prägend für die Weingeschichte in Friaul-Julisch Venetien
Das Weingut Conti Attems hat sich als herausragender Name in der Weinwelt Norditaliens etabliert. In der malerischen Region Friaul-Julisch Venetien wird seit nahezu 1.000 Jahren Wein kultiviert. Das Anwesen gehört der Familie Attems und profitiert von terrassierten Weinbergen, die die Reben vor den kühlen Brisen der Adria abschirmen. Hier gedeihen sowohl traditionelle Sorten wie Friulano und Ribolla Gialla als auch internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot unter idealen Bedingungen. Die Weine von Conti Attems zeichnen sich durch einen vollmundigen und besonders frischen Geschmack aus, der das charakteristische Terroir der Region meisterhaft widerspiegelt. Der „Cicinis“-Weißwein genießt besondere Anerkennung, aber auch der Merlot und der Pinot Grigio sind äußerst bemerkenswert.
Friaul
Berühmt für Weißweine
Die Weinbauregion Friaul liegt direkt an der Grenze zu Slowenien im Nordosten des italienischen Festlandes. In der niederschlagsreichen Region, in der sonst eher mediterranes Klima herrscht, entwickeln sich komplexe Weiß- und starke Rotweine ideal. Insbesondere die Weißweine aus Friaul erscheinen sortenreich, bleiben aber stets unverwechselbar. Von Generation zu Generation vererben die ansässigen Winzer ihr fachliches Wissen. Die weißen Weine werden bis heute in alten Eichenfässern gereift und genau das spiegelt sich in deren komplexem, harmonischen Geschmack wider. Durch die Lagerung erscheint der Weißwein nicht in seinem herkömmlichen goldgelben Ton, sondern weist eine leicht rötliche Farbe auf. Eine Besonderheit der Region ist die hier heimische Ribolla Gialla Traube.
Pinot Grigio
Wie schmeckt Pinot Grigio?
Pinot Grigio – ein Wein, der Spaß macht und überaus beliebt ist!
Obwohl seine Trauben rötlich bis graublau gefärbt sind, wird aus ihm hauptsächlich Weißwein, in kleinen Mengen auch Roséwein gewonnen.
Je nach Standort und Winzerhand kann ein Pinot Grigio süffig-leicht schmecken oder sich körperreich und gehaltvoll zeigen. Klassischerweise kommt er aber als knackiger, frisch-fruchtiger und trocken ausgebauter Vertreter daher. Meistens extraktreich, aromatisch und dabei aber eher säurearm.
Am Gaumen entfaltet er wunderbare Fruchtaromen: Apfel, Zitrusfrüchte und auch samtige Birnen-, Pfirsich- oder Feigennoten sind typisch für einen Pinot Grigio. Dazu kommen Nuancen von Walnuss oder Mandel, Butter und Honig.
Bei entsprechendem Ausbau kann er durchaus Lagerungspotential besitzen und einen hohen Zuckergehalt anreichern. In einigen Regionen – speziell im Elsass – wird er aufgrund dieser Eigenschaften häufig auch edelsüß ausgebaut. Farblich variiert er von Honig- bis Bernsteingelb, kann aber auch deutliche rote und rosafarbene Reflexe zeigen.
Was ist der Unterschied zwischen Pinot Grigio und Grauburgunder?
Pinot Grigio ist eine alte, ursprünglich aus dem Burgund stammende Rebsorte, die in Deutschland den Namen Grauburgunder trägt und auch als Ruländer bekannt ist– dieser Name geht auf den deutschen Kaufmann Johann Seger Ruland zurück, der sich Anfang des 18. Jahrhunderts für die Verbreitung der Rebe engagierte.
In den 1980er Jahren wurde der Pinot Grigio bei uns unter seinem italienischen Namen sehr populär. Inzwischen hat der Grauburgunder gleichgezogen. Aber: Wenn von Pinot Grigio, Pinot Gris oder Grauburgunder die Rede ist geht es am Ende immer um die gleiche Rebsorte. Nur die Herkunft macht den Unterschied in der Bezeichnung aus.
Der Pinot Grigio ist vorwiegend im Norden Italiens in den Gebieten Veneto und Friaul präsent. In Deutschland sind vor allem Baden und die Pfalz die wichtigsten Anbauregionen für den Grauburgunder. Je nach Ausbau kommen diese Weine leicht und frisch oder eher süß und gehaltvoll daher.
Pinot Grigio als italienische Ikone
Pinot Grigio – das ist ein italienisches Lebensgefühl!
Er ist einer der wichtigsten Weißweine des Landes, schließlich stehen 24.000 der weltweit 57.000 Hektar auf italienischem Boden – das ist fast 43% der Weltproduktion. Und die Tendenz ist steigend, denn dieser Wein hat nicht nur in Italien, sondern überall auf der Welt viele Fans.
Die Ergebnisse in den Flaschen unterscheiden sich allerdings deutlich von Region zu Region: In Südtirol ist der Pinot Grigio meist eher reichhaltig und mineralisch, geprägt von den steinigen Weinbergen an den Ausläufern der Dolomiten.
Zart-fruchtige, Exemplare mit einem geringeren Alkoholgehalt gedeihen auf den leichteren, weitläufigen Böden im Veneto und am Gardasee.
Als besonders finessereich, rein und elegant gelten die Weine aus dem Friaul. In der Gastronomie gelten vor allem die würzigen Pinot Grigios aus dem Trentin als universelle Speisebegleiter. Als Rosé ausgebaut wird der Pinot Grigio als Blush bezeichnet
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Pinot Grigio als Speisebegleiter
Mit knackiger, spritziger Frucht oder von vollmundiger Reife, manchmal auch im Eichenfass ausgebaut für einen intensiven Wein mit Holznote – beim Pino Grigio ist die Aromapalette sehr facettenreich.
Als Speisebegleiter ist er dementsprechend vielseitig einsetzbar, eignet sich aber auch sehr gut als Aperitif. Die frischen und mineralischen Weine werden gern zur klassischen italienischen Küche gereicht.
Sie passen also hervorragend zu frischen Salaten, Minestrone, leichten Aufläufen, aber auch zu Pasta, Fisch oder Meeresfrüchten und mildem Käse. Etwas gehaltvollere und würzigere Pinots harmonieren auch sehr schön mit Geflügel, Pilzgerichten, hellem Braten und ebenso mit gerilltem Fisch.
Sie entfalten ihre ganze Geschmacksvielfalt aber auch sehr gut in Kombination mit Wildgerichten oder kräftigem Käse. Ein Pinot Grigio lässt sich eigentlich universell als Begleiter zu einem Essen einsetzen und macht sich auch hervorragend als Gast auf einer sommerlichen Grillparty.
Beliebter Weißwein aus Italien
Ursprünglich stammt die Rebsorte wohl aus den Weinbergen des Burgund, reiste dann mit Mönchen nach Ungarn und später von dort ins Elsass. In Deutschland kennt man ihn seit 1711, wo er von einem Herrn Ruland entdeckt wurde und fortan Ruländer hieß. Besonders beliebt ist Weißwein aus der säurearmen Sorte mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln und Honig in Norditalien und Kalifornien sowie als Grauburgunder in den deutschen und Pinot Gris in den französischen Wein Regionen. Aus der Traube werden vorwiegend trocken ausgebaute Weine erzeugt. Auch Rosé wird aus ihr gewonnen. die Weine tragen dann den Zusatz Blush auf dem Etikett.
Steckbrief
- Artikelnummer D59395
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Friaul
- Herkunftsangabe Friaul
- Rebsorten Pinot Grigio
- Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 1,8 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Imbottigliato dal Viticoltore Frescobaldi S.R.L. Firenze - Italia in Capriva del Friuli
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken