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Weinstil:
üppig & voluminös
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Frappato

2016 Frappato

Sicilia Vittoria DOC

Planeta

Artikel-Nr. 132550

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Frappato
Sicilia Vittoria DOC
Artikel-Nr. 132550

Trocken, üppig & voluminös, aus der Region Sizilien (Italien)

Frappato ist eine seltene Rebsorte, die besonders gut im roten Sandboden Vittorias gedeiht. Hier in der Nähe des Mittelmeeres entsteht aus ihr ein unvergleichlich animierender und aromatischer Rotwein. Typisch ist die rubinrote Farbe, Noten von Rosen und kandierten Veilchenpastillen samt elegantem rauchigem Ton, viel roter Frucht und einem Hauch Balsamico. Eine perfekte Synthese aus Tradition und Innovation.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
132550
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
üppig & voluminös
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Sicilia
Rebsorte
  • 100% Frappato
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
AZIENDE AGRICOLE PLANETA S.S. MENFI (AG) ITALIA
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.