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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Fontanafredda Papagena Barbera d\'Alba Superiore-2014

2014 Fontanafredda Papagena Barbera d'Alba Superiore

Barbera d'Alba Superiore DOC

Artikel-Nr. 279047

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Fontanafredda Papagena Barbera d'Alba Superiore
Barbera d'Alba Superiore DOC
Artikel-Nr. 279047

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Piemont (Italien)

Dieser Rotwein passt optimal zu Rebhuhn, Saltimbocca und Kaninchen in Balsamico. Dieser Rotwein aus dem Piemont zählt zu den Top-Weinen der Region. Er ist sehr vital und frisch. Geschmacklich ist er herrlich frisch. Dank seines niedrigen Tanningehalts ist er weich. Der Duft des Barbera d'Alba DOC aus dem Jahr 2014 erinnert an rote Johannisbeere, Kirsche und Himbeere. Des Weiteren lassen sich Aromen von Tabak und Schokolade schmecken. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Kirschrot. Während 12-monatigem Ausbau im Fass ist er anmutig rund geworden und hat zurückhaltende Röstaromen erhalten. Produziert wird dieser Rotwein durch Fontanafredda S.R.L.. König Vittoro II. Erwarb vor mehr als 150 Jahren das Weingut - seit jeher steht es in direkter Verbindung zu piemontesischer Qualität: ""Barolo ist der König der Weine und der Wein der Könige"".

Fontanafredda

Berühmte Weine aus der Provinz Cuneo
Die italienische Region Piemont ist ein wahrer Melting Pot für Spitzenweine. Nicht erst seit der Auszeichnung als Winery of the year 2017 gehört Fontanafredda zu den herausragendsten Produzenten der Provinz Cuneo. Im Jahr 2008 ging das Weingut, das bereits seit 1878 besteht, in die Hände von Luca Baffigo Filangieri, Oscar Farinetti und dessen Stiftung E. di Mirafiore über. Die Weinberge zwischen den kleinen Dörfern Serralunga d’Alba und Murisengo liegen bis zu 400 Meter über dem Meeresspiegel. Der Star unter den Rotweinen des Hauses ist der Barolo, gefolgt von so klanghaften Namen wie Barbera und Barbaresco. 100 Hektar Anbaufläche reichten den Italienern aus, um ihre Weine international berühmt zu machen.
Fontanafredda
Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
279047
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Barbera d'Alba DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Barbera d'Alba Superiore
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.74 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fontanafredda Srl, Via Alba 15, 12050 Serralunga d'Alba (CN), Italia
Land
Füllmenge
750 ml