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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Fiulot Barbera d\'Asti-2019

2019 Fiulot Barbera d'Asti

Barbara d'Asti DOCG

Prunotto

Artikel-Nr. 201216

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Fiulot Barbera d'Asti
Barbara d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 201216

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Piemont (Italien)

Prunotto ist das piemontesische Gut der Familie Antinori, wo exzellente Barolos und Barberas erzeugt werden. "Fiulot" bedeutet "junger Mann" im piemontesischen Dialekt. Entsprechend stürmisch gibt sich dieser Barbera, der zugänglich und jugendlich weltoffen ist. Als typischer Barbera hat er eine intensive rubinrote Farbe, duftet nach Trauben, Pflaumen und Kirschen. Ein angenehmer, einladender Wein.

Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
201216
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Barbera d'Asti DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Barbera d'Asti
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Prunotto S.R.L. Alba - Italia
Land
Füllmenge
750 ml