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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Falletto Le Rocche Barolo

2009

Falletto Le Rocche Barolo

Barolo Falletto di Serralunga d'Alba DOCG

Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa

Artikel-Nr. 805044

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Falletto Le Rocche Barolo
Barolo Falletto di Serralunga d'Alba DOCG
Artikel-Nr. 805044

Ein beeindruckend komplexer und tiefer Falletto Le Rocche ist hier im Jahr 2009 entstanden. Wenn man es nicht besser wüsste, würde man hier eigentlich eine Riserva erwarten, so dicht und komplex ist der Barolo. Ein ungemein einladender Duft von reifen Zwetschgen, Mokka, Trüffeln, Unterholz, Menthol, Erde und Leder, am Gaumen saftig und ausladend mit klassischem Nebbiolo-Tannin und einer fantastischen Länge.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
805044
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Herkunftsklassifikation
DOCG
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
1.5 g/l
Säuregehalt
5.35 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Az. Agricola Falletto di Bruno Giacosa Via XX Settembre 52 Neive Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.