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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Etna Rosso Tenuta Tornatore-2016

2016 Etna Rosso Tenuta Tornatore

Etna DOC

Artikel-Nr. 145367

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Etna Rosso Tenuta Tornatore
Etna DOC
Artikel-Nr. 145367

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Sizilien (Italien)

Von den Vulkangesteins-Hängen des Ätna auf Sizilien kommen die Trauben der regionalen Sorten Nerello Mascalese und Nerello Capuccio für diesen Rosso. Leicht und erstaunlich frisch ist er, dabei aber dank präsenter Tannine durchaus straff. Zwetschgen und Kirsche, Zimt und Nelken - der Duft ist vielschichtig und opulent. Am Gaumen zeigt er feine Röstaromen vom 18-monatigen Ausbau im Fass, der ihn so wunderbar geschmeidig gemacht hat.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
145367
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Etna DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Etna
Rebsorte
  • 5% Nerello Capuccio
  • 95% Nerello Mascalese
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
6 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Francesco Tornator,Castiglione di Sicilia, Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.