2015

Esterházy Föllig Blaufränkisch

Burgenland
€ 24,90
pro Flasche€ 33,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W98573
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2015 Esterházy Föllig Blaufränkisch

Charaktervoller Blaufränkisch von einer der besten Lagen am Leithagebirge. Würzige Beerenfrucht, reichhaltig-elegant, gut strukturiert, profunde Länge.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
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Der Winzer

Esterházy

Tradition und Märchen treffen auf ausgezeichnete Moderne

Seit über 300 Jahren ist das Weingut Estherházy eng mit dem österreichischen Burgenland verbunden. Einst in den historischen Kellern des Esterházy Schlosses in Eisenstadt beheimatet, ist das Weingut heutzutage eine der modernsten Kellereien und größten Bio-Betriebe des Landes. Bei Esterházy treffen internationaler Erfahrungsschatz, Leidenschaft und Liebe für den Weinbau aufeinander und Tradition und Moderne gehen eine produktive Symbiose ein. Gelegen in der pannonischen Ebene am Westufer des Neusiedler Sees, zeichnen sich die Weinberge des Weinguts Esterházy durch ihre vielfältigen Böden und klimatischen Besonderheiten aus. Diese Diversität spiegelt sich auch in den unterschiedlichen Weinen wider. Sowohl Freunde eines unkompliziert klassischen Weines als auch Liebhaberinnen eines ausdrucksstarken und vollmundigen Weins werden hier fündig.

Die Herkunft

Neusiedlersee

Qualität vom See

Im Südosten Österreichs befindet sich mit dem Neusiedlersee eine einzigartige Landschaft mit sandigen und steinhaltigen Böden. Im Sommer ist es hier heiß und sonnig und im Herbst bildet sich über dem See viel Nebel, der den Schimmelpilz Botrytis Cinerea begünstigt. Dieser führt zur begehrten – und gewollten – Edelfäule der Trauben für hervorragende Beeren- und Trockenbeerenauslesen. Entsprechend kommen einige der besten Weine aus der Gegend rund um den Neusiedlersee. Immer mehr junge Winzerinnen und Winzer machen sich hier in Südösterreich einen Namen, wenn es um Rotwein geht. Inzwischen ist der Neusiedlersee ein DAC-Weinanbaugebiet, auf dem vor allem reinsortig ausgebauter Zweigelt entsteht. Früher hieß dieser fruchtbetonte Rotwein Seewinkel. Beinahe 500 Betriebe stellen rund um den See neben Zweigelt auch den in Österreich beliebten Welschriesling her. "

Die Rebsorte

Blaufränkisch

Herkunft und Verbreitung der Blaufränkisch-Rebe

Die Rebsorte Blaufränkisch hat ihre Heimat in Österreich. In den letzten dreißig Jahren hat sich die kraftvolle und elegante Traube zu einer der bedeutendsten Rebsorten des Landes entwickelt, speziell in der Region Burgenland. Hier spricht man auch von Blaufränkischland. Auf einer Fläche von fast 3.000 Hektar wird Blaufränkisch in Österreich angebaut.

Diese Zahl wird nur von Ungarn getoppt. Hier stehen der Rebsorte etwa 8.000 Hektar Weinbaugebiet zur Verfügung. Aber auch in Deutschland ist die rote Traube vor allem in den Weinbergen Württembergs und in Franken zu finden – der hier als Limberger oder Lemberger bekannte Wein wird auf knapp 1.900 Hektar gestockt.

Die Bezeichnung Lemberger geht zurück auf die einst österreichische Region Lemberg in der Untersteiermark, die heute in Slowenien liegt. Im 18. Jahrhundert wurde die Rebsorte Blaufränkisch von dort unter dem Namen Lemberger nach Deutschland verbreitet.

Der Name Limberger stammt von dem niederösterreichischen Ort Limberg in der Gemeinde Maissau, hier wurde der Rotwein Blaufränkisch im 19. Jahrhundert als Limberger verkauft.

Die aus Österreich stammende Rebsorte wächst am besten in höheren Lagen oder warmen Regionen auf sandigen oder kalkhaltigen Böden. Die Rebe treibt schnell aus, reift spät und hält dem normalen Winterfrost stand. Allerdings sind die Trauben empfänglich für Pilze.

Die Beeren lassen sich abhängig vom Lesezeitpunkt zu fruchtigen und leichten Weinen sowie zu tanninhaltigen und kräftigen Begleitern mit starken Aromen verarbeiten. Die Sorten Blaufränkisch Classic und Heideboden sind bekannte Tropfen der Rebsorte.

Inzwischen werden auch vermehrt komplexe und ernst zunehmende Roséweine aus der Traube erzeugt.

In Deutschland gilt das Weingut Markus Schneider als Blaufränkisch-Spezialist. Der "M" Blaufränisch ist ein typischer Vertreter der Rebsorte und erfreut sich großer Beliebtheit. 

Wie schmeckt der Wein aus der Rebsorte Blaufränkisch typischerweise?

Ein Limberger oder Lemberger aus Österreich, Deutschland, Ungarn oder der Slowakei besticht im Glas mit seiner intensiven Farbe, die von einem tiefen Violett bis hin zu einem dunklen Rot reicht. Das aromatische Bouquet des Blaufränkisch ist kräftig und fruchtig und weist verschiedene Aromen wie Waldbeeren, Kirschen, Pflaumen und Holunder hervor. Ein würziger Hauch von Pfeffer ist ebenfalls in dem säure- und tanninhaltigen Wein zu erkennen.

Sowohl die Intensität der Farbe als auch die Strenge der Aromen lassen sich durch den Zeitpunkt der Lese beeinflussen. Der charakteristische Rotwein besitzt eine hohe Lagerfähigkeit und wird dank seiner positiven Eigenschaften zum Verschnitt mit anderen Sorten wie Zweigelt, Merlot, Spätburgunder oder Cabernet Sauvignon verarbeitet. Die bekanntesten Blaufränkisch-Weine sind der Blaufränkisch Heideboden und der Blaufränkisch Classic.

Mit seinen spannenden Aromen und der individuellen Note schmecken die fruchtigen Rotweine der Blaufränkisch-Rebe ausgezeichnet zu zarten Wildgerichten in der kühlen Herbst- und Winterzeit. Die beerenhaltige Komponente des Weins ist zudem ein hervorragender Begleiter zu gegrilltem Fleisch und geschmortem Gemüse in der Grillsaison. Und auch die feine Säure des Blaufränkisch kombiniert mit der bitteren Note einer kakaohaltigen Schokolade ist für viele Weinliebhaber ein wahres Geschmackserlebnis. Somit sind die Rotweine der Rebsorte Blaufränkisch zu jeder Jahreszeit ein Genuss.

Rebsorte, die vor allem für roten Wein aus Österreich bekannt ist

Blaufränkisch, auch Lemberger oder Limberger genannt, ist eine aus Österreich stammende Rebsorte aus dem 18. Jahrhundert, die heute zu den wichtigsten im ganzen Land gehört. Die Beeren sind eine Kreuzung aus weißem Heunisch und blauer Zimmettraube und werden größtenteils im Burgenland angebaut. Der Rotwein gehört mit seinen feinen Aromen zu den spannendsten Sorten seiner Art, sodass auch Weine wie Zweigelt oder Acolon von der Rebsorte abstammen. Seit dem 19. Jahrhundert wird Blaufränkisch auch in Deutschland unter dem Namen Lemberger oder Limberger angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer W98573
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Burgenland
  • Anbaugebiet Neusiedlersee
  • Herkunftsangabe Burgenland
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 2,2 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Esterházy Wein GmbH,7000,Eisenstadt,Österreich
  • Land Österreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken