2021

Escherndorfer Lump Silvaner

Trocken, FrankenWeingut Horst Sauer
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.606227
Übersicht

2021 Escherndorfer Lump Silvaner

Das ist ein Silvaner, wie er besser kaum sein könnte! Er stammt von der VDP.Ersten Lage Escherndofer Lump, einem Steilhang mit reiner Südausrichtung. Viel Sonne sorgt dafür, dass neben der schönen Mineralität die Frucht wie Birne, Melone und Apfel zusammen mit einer fein pfeffrigen Note die Hauptrolle spielt. Das ist große Klasse mit großer Eleganz.
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Edler Tropfen (für Jahrgang 2020)

Ein sehr feiner Wein

Universal (für Jahrgang 2020)

Grossartiger Wein sowohl zu Fisch und Krustentier als auchh solo mit Freunden.

Großartiger Speisenbegleiter... (für Jahrgang 2019)

... aber auch solo extrem lecker. Wir haben ihn zu Lachsfilet mir gegrilltem grünen Spargel getrunken, das hat hervorragend gepasst.

Ausgezeichneter Silvaner (für Jahrgang 2019)

Einer der besten Silvaner aus Franken. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Seit über 20 Jahren immer Top.

ein Silvaner wie er sein sollte ! (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichneter Silvaner, den man getrost weiter empfiehlt !!!

Miserables Preis- Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2020)

Schmeckt wie Wasser. Ist keinen Cent wert!
Der Winzer

Weingut Horst Sauer

Weingut und Silvaner Ikone aus Franken

Der kleine fränkische Weinort Escherndorf, die Heimat des Weinguts Horst Sauer, liegt zwischen den grünen Weinbergen des Main-Flusstals. Muschelkalk, Löss und Keuper bilden hier beste Voraussetzungen für herausragende Weine. Horst Sauer, der das damals noch sehr kleine Weingut von seinem Vater übernahm, leitet heute die Bewirtschaftung der nun etwa 20 Hektar zusammen mit seiner Tochter Sandra. Der Betrieb gehört zum VDP und kann sich auf seine beiden exklusiven Lagen Escherndorfer Lump und Escherndorfer Fürstenberg verlassen. Hier gedeihen Trauben von Silvaner, Riesling und anderen typisch fränkischen Rebsorten, die charakterstarke Spitzenweine hervorbringen.

Die Herkunft

Franken

Silvaner und Co - die klassischen Frankenweine

Franken ist Silvanerland: Nirgendwo anders entstehen aus dieser Sorte so vielfältige, gute Weine wie zwischen Schweinfurt und Aschaffenburg. Traditionell füllen die Winzer sie in Bocksbeutel. Auch Müller-Thurgau, Burgundersorten, Scheurebe, Bacchus, Kerner sind im Angebot, zumeist „fränkisch trocken“ und spritzig frisch, aber auch edelsüße Spezialitäten werden produziert. Aus Domina und Cabernet Dorsa keltern die Franken vollmundigen Rotwein. Das kulturelle und gastronomische Zentrum der Region ist die Barockstadt Würzburg, doch gibt es in ganz Franken eine hohe Dichte an Gourmetrestaurants. Gerade in den Landgasthöfen kann man die kulinarische Kultur des Landes entdecken: Gutes Brot, Forellen, Spargel, Weiderinder, Bier und vor allem: genialene Weine.

Die Rebsorte

Silvaner

Silvaner Wein online kaufen

Ganz gleich, ob Sie den Silvaner aus seiner Paraderegion Franken oder doch lieber aus Rheinhessen bevorzugen, in unserem Online Sortiment finden Sie eine große Auswahl. Weingüter wie Castell oder Bickel Stumpf sind gute Adressen für Einsteiger oder Fortgeschrittene. Der Höhepunkt für den Silvaner ist zweifellos die Spargelzeit, da der frische Weißwein und das zarte Stangengemüse wie füreinander gemacht sind. Kaufen Sie Ihren Silvaner Wein online und schon in kurzer Zeit können Sie ihn genießen.

 

Woher kommt der Silvaner?

Die Silvaner-Rebe entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung von Traminer und österreichisch Weiß. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. findet der gleichnamige Wein Erwähnung. Es ist unklar, woher die Bezeichnung kommt, jedoch vermuten Experten, das römische Wort für Wald (silva) hätte dem Alpenbewohner seinen Namen gegeben. In Deutschland feierte die Weinszene 2009 das 350-jährige Silvaner-Jubiläum. Am 10.4.1659 wurde die Weißweinrebe erstmals in Deutschland gepflanzt. Sechs Jahre später entstand eine der heute noch berühmtesten Silvaner-Lagen am Würzburger Stein: Der Abt Alberich Degen setzte den Grundstein für den legendären fränkischen Weinberg.

Den größten Anteil an deutschen Rebflächen hatte der Silvaner in den 1970er Jahren. Heute sind nur noch etwa 4700 Hektar mit der anspruchsvollen Rebe bestückt. Am beliebtesten ist die Sorte in Rheinhessen, gefolgt von Franken und der Pfalz. In Franken wird er traditionell von den meisten Winzern in die Bocksbeutel Flasche gefüllt, hier wird er auch hin und wieder halbtrocken ausgebaut. Grüner Silvaner ist eine der Spielarten, die es gibt.

Außerdem sind noch der Rote und Blaue Silvaner, die aber nur einen sehr geringen Anteil an der Gesamternte haben, nahe Verwandte. Ertragsregulierungen sind unbedingt notwendig, um qualitativ gute Silvaner Weine zu erzeugen. Dies sowie die Anfälligkeit der Rebe für Frost und ihre Abneigung gegen flachgründige Böden könnten ihren Rückgang begründet haben. Die Winzer, die heute auf ihrem Weingut Silvaner anbauen, haben hohe Ansprüche an ihre Gewächse.

Auf Muschelkalk- und Keuperlagen reifen echte Spitzenweine heran. Paradebeispiele liefern zum Beispiel das Weingut Hans Wirsching und das Juliusspital letztes erzeugt aus der Silvaner Rebe auch Schoppenweine, die man schon günstig erwerben kann. Insbesondere Rudolf May hat in der jüngsten Vergangenheit für viel Furore um den fränkischen Silvaner gesorgt. In Würzburg kann man sich seinen Schoppen direkt auf der alten Mainbrücke kaufen und das Treiben in der Altstadt gemütlich mit einem Glas Weißwein genießen.

Längst ist der Österreicher besser in Deutschland integriert als in seiner ehemaligen Heimat. Dennoch finden sich heute noch kleine Anbauflächen in der Alpenregion sowie in den USA. In Franken führt der Silvaner mittlerweile den Rebsorten-Spiegel an. Der Wein wird meisten trocken ausgebaut, es gibt aber auch halbtrocken, lieblich und süß.

 

Wie schmeckt Silvaner Wein?

Silvaner-Trauben müssen gut und lange reifen, damit aus ihnen elegante Weißweine heranreifen. Sie sind nicht vor Oktober reif und benötigen sonnige, vor Frost geschützte Lagen. Um nicht zu wässrige Weine zu erhalten, arbeiten die meisten Winzer mit niedrigen bis mittleren Erträgen. Dies lässt die Qualität des Weins deutlich steigen. Der Silvaner ist bekannt für seine angenehme Harmonie, besonders auf Verwitterungsböden erhält er eine Eleganz, die ihresgleichen sucht. Die Weine dieser Rebsorte spiegeln das Terroir wunderbar wider und eignen sich daher für Prädikatsweine wie Kabinetts.

Die vorwiegend trockenen Silvaner-Weine weisen eine feine Säure auf und können erdige Töne annehmen. Je nach Ausbau sind ihre fruchtigen Aromen blumiger oder zurückhaltender. Diese Rebsorte eignet sich als Alltagswein und kann sowohl sehr unkompliziert sein als auch mit intensiven Aromen als Großes Gewächs, Kabinett oder als Edelsüßer überraschen. Nicht umsonst ist Silvaner, vor allem trocken, nach Riesling und Müller-Thurgau die drittbeliebteste deutsche Weißweinsorte.

 

Speiseempfehlungen zu Silvaner

Der trocken ausgebaute Silvaner lässt sich sehr gut mit herzhafter Küche kombinieren, zum Beispiel zu Fisch oder Spargel. Der typische Silvaner-Duft lockt mit einem Hauch von frischem Heu, Kräutern oder Stachelbeere. Grüner Silvaner ist ebenfalls ein feiner Speisebegleiter. Sin perfektes Paar sind Silvaner und Spargel, diesen Genuss sollte man sich nicht entgehen lassen.

Trocken und aus Franken eine echte Macht

Ursprünglich aus Österreich stammend, hat die weiße Rebsorte Silvaner heute ihre größten Anbaugebiete in Deutschland, insbesondere in Rheinhessen und Franken. Sie ist auch als Grüner Silvaner oder Sylvaner bekannt. Kleinere Anbauflächen finden sich zudem in Südtirol, der Schweiz und den USA. Bereits im ersten Jahrhundert n. Chr. wurde die Rebsorte erstmals erwähnt. Sie gedeiht am besten auf Böden, die Kalk, Keuper oder Buntsandstein enthalten, und stellt gewisse Ansprüche an die Winzer. Unter guter Pflege erzeugt die Silvaner-Traube jedoch hervorragende trocken ausgebaute Weißweine, die für ihre Zartheit und feine Säure bekannt sind. Viele Silvaner-Weine tragen das deutsche Prädikatssiegel Kabinett. Besonders geschätzt wird der Silvaner auch als Begleiter zum Spargel.

Steckbrief

  • Artikelnummer 606227
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Franken
  • Ort Escherndorf
  • Lage Escherndorfer Lump
  • Herkunftsangabe Franken
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Silvaner
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,7 g/L
  • Säuregehalt 6,3 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Horst Sauer, D - 97332 Escherndorf
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken