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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Eredi Fuligni Brunello-2011

2011 Eredi Fuligni Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 207648

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Eredi Fuligni Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 207648

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Im Korallenrot leuchtet dieser Wein im Glas. Dieses Rotweins gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in der Toskana. Sein individueller Tanningehalt macht ihn straff. Im Duft des Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2011 zeigen sich Preiselbeere, Johannisbeere und Sauerkirsche. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Gewürze, Leder und Marzipan ins Geschmacksbild. Der 30-monatige Ausbau im Fass hat ihn anmutig gemacht und ihm diskrete Röstnoten mitgegeben. Ein Wein für ein Dankeschön an beste Freunde, den man bei 18 °C am besten zu Orechiette mit Auberginen, Ravioli mit Steinpilzen oder zu Lasagne kombiniert. Der Wein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
207648
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Brunello di Montalcino DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Brunello di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Società Agricola Eredi Fuligni s.s., Via Soccorso Saloni 33, 53024 Montalcino (SI)
Land
Füllmenge
750 ml