2021

Doppio Passo Grillo

Sicilia DOC
€ 7,49
pro Flasche€ 9,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.586396
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Doppio Passo Grillo

Grillo ist eine echte Sizilianerin, die mit intensiven Fruchtaromen und einer sehr angenehm zurückhaltenden Säure begeistert. Als Doppio Passo gewinnt sie noch an Intensität: Pfirsich, Ananas, Orange finden im Duft harmonisch zusammen. Am Gaumen entfaltet sich die volle Frucht ebenfalls ganz herrlich. Ein Aromenwunder, das mit Fülle, Saft und Kraft überzeugt.
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Meeresfrüchte (3) Fisch (3) Vegetarisch (1) Pasta (1) Rind (1) Käse (1)

Guter Grillo! (für Jahrgang 2021)

Beliebt bei allen Gästen (für Jahrgang 2019)

Hat jedem auf Anhieb geschmeckt! Angenehm trocken und man schmeckt die Sonne Siziliens.

Lecker (für Jahrgang 2019)

Einfach nur ein toller wein

Lecker (für Jahrgang 2019)

Einfach nur ein toller Wein

Toller Wein (für Jahrgang 2019)

Der Grillo von Doppio Passo hat ein sehr gutes Preisleistungs-Verhältnis.

fruchtig leicht (für Jahrgang 2019)

Erinnert an Urlaub in Italiens Süden. leicht , geschmackvoll , klasse

Feine Alternative (für Jahrgang 2019)

Als Lugana Fan ist dieser Grillio mal eine nette Alternative.

Toller Weisswein (für Jahrgang 2019)

Sehr guter Weisswein. Preis.- Leistungsverhältnis passt sehr gut

Sizilien pur! (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichneter Wein zu Pasta und Fisch und man erlebt Sizilien mit Freunden zuhause!

Die Sonne Siziliens (für Jahrgang 2019)

Ein ausgesprochen toller Grillo. Jung, Frisch und vollmundig. Herrlich fruchtig passt er hervorragend zu Meeresfrüchte und gegrilltem Fisch. Aber auch Solo ist dieser von der Sonne Siziliens verwöhnte Grillo ein sehr guter Begleiter. Sehr zu empfehlen.

Herrlicher Sommerwein (für Jahrgang 2019)

Gerade bei diesem sonnigen Wetter lädt dieser Wein, mit seinen fruchtigen Aromen, zum genießen ein.

Wunderbarer Weisswein (für Jahrgang 2019)

Nicht zuviel Säure sehr angenehm zu trinken.

Genuss pur (für Jahrgang 2019)

ganz höher sichtbar. einfach lecker
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Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Marke

Doppio Passo

Die Doppio Passo Weine aus Süditalien erfreuen sich in den letzten Jahren einer beispiellosen Beliebtheit. Die Linie besteht derzeit aus Primitivo, Appassimento, Grillo, Prosecco, Prosecco Rosé, Primitivo Rosato und der Riserva di Manduria– weiterer Zuwachs in der Familie aus Italien ist nicht unwahrscheinlich. Der beliebteste Wein aus der Linie ist der Primitivo - ein Rotwein der unglaublich vielschichtig und aromatisch ausfällt. Seit vielen Jahren ist der Primitivo ein absoluter Lieblingswein unserer Kunden. Der Erzeuger der Weine ist die Kellerei Casa Vinicola Botter, neben dem Doppio Passo Projekt in Apulien vor allem für ihre Weine aus dem Veneto Bekanntheit erlangt.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

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Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer 586396
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur C.V.B.C & C.S.P.A. -30020 Fossalta di Piave - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken