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(9)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Halbtrocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Don Carlo Appassimento Nero d\'Avola Riserva-2018

2018 Don Carlo Appassimento Nero d'Avola Riserva

Sicilia DOC

Baglio Curatolo Arini

Artikel-Nr. 856694

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Don Carlo Appassimento Nero d'Avola Riserva
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 856694
94 / 99 PUNKTE
Luca Maroni

Halbtrocken, samtig & üppig, aus der Region Sizilien (Italien)

Die ausdrucksvolle Nero d’Avola ist hier mit dem Appassimento-Verfahren zu noch mehr Intensität und Aroma verarbeitet. Die Trauben wurden angetrocknet, um ein Plus Struktur und Konzentration zu erlangen. Zudem ist der Don Carlo eine gereifte Riserva – mehr Fülle geht kaum! Dunkle Beeren, Rumtopf, Schokolade, Vanille: Die Aromen sind voll und kräftig, der Wein ist dicht und hat einen langen, intensiven Nachklang.

Rebsorte
Nero D'Avola
Nero D'Avola
„Die Schwarze aus Avola“, so lautet die klingende Übersetzung der Rebsorte Nero d’Avola. Benannt ist sie nach ihrem Herkunftsort im Südosten Siziliens. Die Sizilianer selbst bezeichnen ihre Parade-Rebsorte auch gern als „principe siciliano“, sizilianischen Prinzen. Diese Adelung hat durchaus ihre Berechtigung, ist doch die wärmeliebende Traube, die mit wenig Wasser auskommt und Dürre wunderbar verträgt, wie geschaffen für das heiße sizilianische Klima. Auf ihrer Heimatinsel, aber auch im westlichen und südlichen Italien erbringt sie kräftige, tanninreiche, tiefdunkle Rotweine. Aromen von Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Schokolade, gepaart mit mediterraner Kräuterwürze schmeicheln dem Gaumen und verhalfen der wichtigsten Rebsorte Siziliens zum internationalen Durchbruch.
Herkunft: Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sicilia mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

Was unsere Kunden sagen...

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1 Stern
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  • » Sehr gut «

    Wilhelm M., Frontenhausen 05.10.2021 für Jahrgang 2018

    Sehr guter Geschmack

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  • » Noch keine Wertung möglich «

    Daphne, NEURIED 04.10.2021 für Jahrgang 2018

    Hab' diesen Wein noch nicht gekostet!

    Meine Speisenempfehlung: Pasta

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Sehr guter Wein! «

    Daphne, Neuried 04.10.2021 für Jahrgang 2018

    Am besten zur Pasta!

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Paßt immer, auch ohne Anlass....!

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  • » Ein wunderbarer Wein! «

    Daphne, Neuried 03.10.2021 für Jahrgang 2018

    Ich hab' ihn zur Pasta genossen, das paßt hervorragend! Kann den Wein nur wärmstens empfehlen!

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Zu gutem Essen, egal zu welchem Anlass!

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Sehr gut «

Wilhelm M., Frontenhausen 05.10.2021 für Jahrgang 2018

Sehr guter Geschmack

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» Sehr guter Wein! «

Daphne, Neuried 04.10.2021 für Jahrgang 2018

Am besten zur Pasta!

Meine Speisenempfehlung: Pasta
Wann getrunken: Paßt immer, auch ohne Anlass....!

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» Ein wunderbarer Wein! «

Daphne, Neuried 03.10.2021 für Jahrgang 2018

Ich hab' ihn zur Pasta genossen, das paßt hervorragend! Kann den Wein nur wärmstens empfehlen!

Meine Speisenempfehlung: Pasta
Wann getrunken: Zu gutem Essen, egal zu welchem Anlass!

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» Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis «

Schulz, Gießen 22.09.2021 für Jahrgang 2018

Top-Wein, samtig und aromatisch

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
856694
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Halbtrocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata
Rebsorte
  • 100% Nero d'Avola
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
13.8 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Baglio Curatolo Anni 1875 s.r.l., Marsala (TP), Italia
Land
Füllmenge
750 ml