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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Domaine de Chevalier rouge-2018

2018 Domaine de Chevalier rouge

Pessac-Léognan AOP

Artikel-Nr. 171581

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Domaine de Chevalier rouge
Pessac-Léognan AOP
Artikel-Nr. 171581
94-96 Punkte
Robert Parker
94-97 Punkte
Wine Spectator
95-97 Punkte
Wine Enthusiast
99-100 Punkte
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Wenn man kernigen Rotwein bevorzugt, dann sollte man hier nicht lange überlegen. Der Rotwein gilt als einer der Top-Weine aus Bordeaux und ist ein wertvoller Boutiquewein. Seine Lebendigkeit ist klar und bleibt dabei unaufdringlich. Der Duft dieses Pessac-Léognan AOP aus dem Jahr 2018 erinnert an Schwarzkirsche, Kirsche und Pflaume. Auch Aromen von Salbei, Nelke und Tomate sind zu schmecken. Farblich strahlt der Wein in dunklem Purpurrot. Zudem zeigt er eine hohe Persistenz. Die Lagerung im Holzfass hat ihn reich im Nachklang gemacht und ihm zurückhaltende Toastaromen verliehen. Zu würzigen Mahlzeiten zeigt er sich als ebenbürtiger Partner, am besten schmeckt er bei 10 °C. Wegen seines jungen Alters empfiehlt es sich, den Wein zu karaffieren. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
171581
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Pessac-Léognan
Rebsorte
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Domaine de Chevalier, Léognan, France
Land
Füllmenge
750 ml