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Weinstil:
edelsüß
Geschmack:
Edelsüß
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Domäne Wachau Grüner Veltliner Doux Naturel VDN-2017

2017 Domäne Wachau Grüner Veltliner Doux Naturel VDN

Wachau

Artikel-Nr. W33673

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Domäne Wachau Grüner Veltliner Doux Naturel VDN
Wachau
Artikel-Nr. W33673

Edelsüß, edelsüß, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Grüner Veltliner einmal anders. Eine Hommage an die Vielseitigkeit der Rebsorte: klassisch gespritet mit Wachauer Weinbrand. V.D.N. steht für Veltliner Doux Naturel in Anlehnung an die südfranzösischen Vin Doux Naturel. Die Trauben für den V.D.N. kommen von der Lage Kirnberg in Rossatz, am dynamischen Südufer der Donau.

Domäne Wachau

Spitzenweine aus der Wachau
Karge Böden aus Urgestein und steile Terrassen – nur Weinexperten wissen, dass in diesen beiden geografischen Besonderheiten die ganze Kraft der Weine aus der Domäne Wachau schlummert. Mühsam in Handarbeit geerntet, lassen sich die Trauben, deren Rebstöcke tief in österreichischer Erde verwurzelt sind, zu sehr guten Weißweinen verarbeiten. Die Weinberge rund um Dürnstein sind ideales Terroir für Riesling und Grünen Veltiner. Heinz Frischengruber und Roman Horvath führen das Weingut Domäne Wachau, das hier mitten in einer der schönsten Weinkulturlandschaften Europas liegt. Im Nordwesten von Wien gelegen, erheben sich die Domäne-Weinberge an den Uferhängen der Donau. Das Weingut mit seinen 650 Hektar Rebfläche gehört heute zu den Spitzenerzeugern Österreichs.
Domäne Wachau
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W33673
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Edelsüß
Weinstil
edelsüß
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Wachau
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
16.5 % Vol.
Restsüße
90 g/l
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Domäne Wachau",3601,Dürnstein,Österreich
Füllmenge
500 ml