2020

Dieter Meier - Puro Malbec

Mendoza
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.860578
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Dieter Meier - Puro Malbec

Die Malbec-Reben für Dieter Meiers Puro wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte, die für langsame, beste Reifung sorgen. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden und erreicht beste Ergebnisse. Sein Malbec ist kraftvoll und zugleich angenehm zugänglich, deutlich rebsortengeprägt, mit viel saftiger Frucht (Pflaumen) und sanft gereiftem Tannin.
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Purer Genuss (für Jahrgang 2020)

Auch für diesen Wein von Dieter Meier gibt es von mir in dieser Preisklasse nur die Bestnoten. Sehr kräftig und klar strukturiert ist er und er schmeckt sagenhaft. Der beste Begleiter für lange Abende.

guter argentinischer Malbec (für Jahrgang 2020)

Anmerkung: Bio; toller Jahrgang, noch etwas runder, als der 2019er

Hervorragender Malbec (für Jahrgang 2018)

Dieser Wein ist insgesamt stimmig! Tolle Farbe und ein spitzen Geschmack machen diesen Wein zu einer echten Empfehlung. Haben immer etwas von dem Wein im Keller! Toller Wein vom super Winzer!!!

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist gut, wir haben ihn schon oft gekauft. Leider haben 3 Flaschen richtig gekorkt.

Grandios ! (für Jahrgang 2018)

Sie suchen einen besonders empfehlenswerten Rotwein ? Sie haben ihn gefunden. PURO von Dieter Meier. Sensationell gut !

Absoluter Lieblingswein (für Jahrgang 2017)

Ein toller Wein, sehr fruchtig und weich. Mein absoluter Lieblingswein!

Angenehm, lecker zu Trinken (für Jahrgang 2017)

Top Wein (für Jahrgang 2017)

Dieser Wein hat ein volles Aroma und passt hervorragend zu Rindfleisch - oder aber einfach auch nur so zum Trinken. Es ist aktuell mein Lieblingswein, der zudem noch ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis hat.

Super Wein (für Jahrgang 2017)

Dieser Malbec aus Argentinien vom Weingut von Dieter Meier (Yello) ist derzeit mein absoluter Favorit.

Schöner Wein (für Jahrgang 2015)

Yello‘s Wein- schöne Geschichte und guter Wein

Vollmundig und vielschichtig (für Jahrgang 2015)

Voller Geschmack, im Abgang doch leicht spritig, aber sein Geld wert.

Wein sehr gut, Bestellung und Handling durch hawesko mangelhaft (für Jahrgang 2015)

Den Wein kannte ich schon aus anderen Quellen, er schmeckt rund, voll nach dunkeln Beeren und bekommt eine volle Empfehlung, Die stümperhafte Abwicklung durch hawesko war allerdings abschreckend. Der Wein war als sofort lieferbar markiert und die Bestellung wurde bestätigt. Dann passierte eine Woche überhaupt nichts. Am Telefon behauptete man, es sei wegen Inventur eine Woche nichts versandt worden. Leider sei \vergessen\" worden, das auf der Seite vor der Bestellung kenntlich zu machen. Blödsinn, hier soll man bewusst getäuscht werden. Zudem sagte man, der Wein sei bereits an den Versanddienstleister übergeben. Tatsächlich wurde erst durch meinen Anruf der Auftrag dort avisiert. Wer so agiert, belügt Kunden und ist unseriös."
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Der Winzer

Puro

Malbec und andere Weine vom Tausendsassa Dieter Meier

Puro-Weine kommen aus der argentinischen Mendoza-Region, genauer gesagt aus dem Ort Agrelo. Alto Agrelo ist als bestes Weinbaugebiet des Landes bekannt. Hier hat sich der Schweizer Künstler, Musiker, Biofarmer und Winzer Dieter Meier niedergelassen. Er führt ein aufregendes und vielseitiges Leben, was sich in seinen Weinen widerspiegelt. Seine exklusiven Weine aus Agrelo tragen allesamt ein Bio-Zertifikat. Der nachhaltige Anbau ist dem Schweizer Winzer besonderes wichtig. Die gleichen Prinzipien wendet er auch bei der Rinderzucht an. Modernste Kellertechnik hilft dabei, die aromatischen Weintrauben aus der Mendoza-Region zu international beliebten Weinen zu verarbeiten. Sie alle haben ihren jeweils ganz eigenen Charakter und sind sowohl in Argentinien als auch in Europa beliebt.

Die Herkunft

Mendoza

Heimat des Malbec

Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager.

Die Rebsorte

Malbec

Beste Anbaubedingungen jenseits des Atlantiks

Argentinischer Wein aus Malbec wird vor allem in der Provinz Mendoza erzeugt. Aus der Region  im Grenzgebiet zum Nachbarland Chile stammen 70 Prozent aller argentinischen Weine. Mendoza profitiert vom günstigen Andenklima. Viel Sonne, wenig Regen, warme Sommer, kalte Winter sowie große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für kerngesunde Trauben mit intensiver Frucht und viel Substanz. 
 
Die größten Anbaugebiete liegen im Valle de Uco in den Departamentos San Carlos, Tunuyán und Tupungato. Zu den bekanntesten Erzeugern, die in Argentinien Wein aus der Malbec-Rebe erzeugen zählen Puro, Kaiken Wines, Bodegas Salentein und Catena Zapata

Spezialität mit süßen Früchten

Ähnliche klimatische Bedingungen herrschen auch in der nördlichen Nachbarprovinz von Mendoza in San Juan. Neben Malbec bauen Winzer dort auch die rote Sorte Syrah an. Die bekanntesten Anbaugebiete liegen bei den Orten Albardón, Caucete, Pocito, San Martín und Sarmiento im Valle del Tulúm. Weitläufige Rebflächen befinden sich allerdings auch in den Tälern von Ullum und Zonda sowie im Valle de Calingasta. 
 
In der Provinz Río Negro im zentralen Süden Argentiniens gibt es ebenfalls Flächen mit Malbec. Die Gegend ist dabei bekannt für Roséweine auf Basis dieser Rebsorte. Aus dem kleinen Dorf Colonia Suiza kommt zudem der Bergwein Vino Montañés aus fermentiertem Malbec-Wein mit Kirschen oder Himbeeren.

Wie typischer Malbec schmeckt

Französischer Malbec verfügt über einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und einen kräftigen, herb-würzigen Charakter. In Argentinien bietet das Klima gute Bedingungen für die volle Reife der Reben. 
 
Typischer Malbec Malbec verfügt über Noten von Blaubeeren, Bitterschokolade, Gewürzen, Kirschen, Lorbeer, Pflaumen, Tabak und Wacholder. Er wird selten sortenrein und in der Regel als Cuvée ausgebaut. Dort taucht er im Verbund mit Cabernet Franc, Gamay, Merlot und Tannat auf. 

Erfolgsrezept mit vielen Nachahmern

Der Erfolg des Malbec in Argentinien hat die Nachbarn aus Chile bewogen, der Sorte mehr Raum zu geben. Die größten Rebflächen befinden sich dort im Valle Central bei Santiago und in den Provinzen Chacabuco, Cauquenes, Linares sowie Maule. Chilenischer Malbec ähnelt mit hohem Tanningehalt eher den französischen Weinen aus der Sorte. 
 
Darüber hinaus werden gehaltvolle Rotweine aus Malbec in Bolivien, Brasilien, Mexiko, Australien, Neuseeland, Südafrika, Kanada und in den USA gekeltert.
 
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Der populärste Franzose in ganz Argentinien

Rund 400 verschiedene Namen hat diese Rebsorte in Frankreich, wo sie meist Côt oder auch Malbec genannt wird. Das zeugt von einem hohen Alter. Die Rebsorte war bis zum Frost im Jahr 1956 auch in Bordeaux weit verbreitet, bis heute jedoch an der Loire und im Cahors. Sehr populär geworden ist sie indes vor allem in Argentinien, wo sie ganz würzige, tiefe, dunkelviolette Weine hervorbringt. Malbec ist Südamerikas spannendste Rebsorte geworden und passt hervorragend zu den Steaks der dort gezüchteten Rinder. Blaubeere und Wacholder, Zeder und Grafit, dunkle Schokolade und ein rundes Tannin sind die Attribute dieser Sorte, die auch in Frankreich durch ihre urwüchsige und würzige Art neue Popularität erlangt hat.

Steckbrief

  • Artikelnummer 860578
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Mendoza
  • Herkunftsangabe Mendoza
  • Rebsorten 100% Malbec
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AR-BIO-154
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 2,39 g/L
  • Säuregehalt 5,92 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
  • Land Argentinien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken