2022

Dieter Meier Puro Malbec Cabernet

Mendoza
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.132924
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Dieter Meier Puro Malbec Cabernet

Dieser kräftige Rotwein verbindet Aromen von frischen Beeren, dunklen Kirschen und Kaffeebohnen miteinander. Der trockene und nuancenreiche Rotwein aus Argentinien wird aus den roten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Malbec gekeltert. Die Trauben aus der Region Mendoza stammen aus biologischem Anbau und werden bei der Ernte von Hand verlesen.Dieter Meier kennen viele noch aus seiner Zeit beim Künstlerduo »Yello«, deren Song »The Race« als Einstiegsmusik der kultigen Musiksendung »Formel 1« berühmt wurde. Auf seinem Top- Weingut in Argentinien hingegen lässt es das Multitalent sehr viel ruhiger angehen. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet und die Weine genießen Zeit und Muße. Dann entstehen so tolle Weine wie dieser. Purpur im Glas, sehr dicht und komplex im Duft nach Schokolade, dunklen Waldbeeren, reifen Pflaumen, herrlich geschmeidig und sanft am Gaumen mit saftigem, langem Nachhall, da steckt auch richtig gute »Musik« drin, und zwar sehr anspruchsvolle.
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Geschmacksprofil

 

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Ein guter Cuve von Dieter Meier (für Jahrgang 2021)

Mindestens eine Stunde dekantieren und genießen

Puro Malbec Cabernet (für Jahrgang 2021)

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Die Beschreibung trifft es auf den Kopf! Allerdings hat der 2016er Jahrgang noch weiteres Potential.

So-soll-es-sein (für Jahrgang 2015)

Gute Beschreibung, gute Qualität, prompte Lieferung. Was wünscht man sich mehr in der heutigen Zeit.

Ein wirklich edler Tropfen (für Jahrgang 2015)

Unlängst in einem feineren Restaurant erstmals getrunken, erfüllt dieser edle Rotwein auch zuhause beim privaten Dinner alle Gaumenwünsche! Dieter Meier hat uns nicht nur stets mit der Musik seiner Gruppe Yello erfreut, er versteht auch eine Menge vom Weinanbau. Im argentinischen Mendoza hat er allerdings auch beste Voraussetzungen dazu!

sehr hochwertiger Wein (für Jahrgang 2015)

Sehr gut in Preis/Leistung (für Jahrgang 2015)

Schön fruchtig

Warm und weich (für Jahrgang 2015)

Macht viel Spaß zum Feuer im Kamin, braucht ein großes Glas und mind. 30 minuten Luft und knapp 20 Grad

Sensationell (für Jahrgang 2015)

Sehr große aromatische Tiefe, schmeckt auch einfach nur so hervorragend. Empfehlung!

einfach super (für Jahrgang 2015)

kräftiger Geschmack, dunkel rote Färbung, kaum Säure
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Der Winzer

Puro

Malbec und andere Weine vom Tausendsassa Dieter Meier

Puro-Weine kommen aus der argentinischen Mendoza-Region, genauer gesagt aus dem Ort Agrelo. Alto Agrelo ist als bestes Weinbaugebiet des Landes bekannt. Hier hat sich der Schweizer Künstler, Musiker, Biofarmer und Winzer Dieter Meier niedergelassen. Er führt ein aufregendes und vielseitiges Leben, was sich in seinen Weinen widerspiegelt. Seine exklusiven Weine aus Agrelo tragen allesamt ein Bio-Zertifikat. Der nachhaltige Anbau ist dem Schweizer Winzer besonderes wichtig. Die gleichen Prinzipien wendet er auch bei der Rinderzucht an. Modernste Kellertechnik hilft dabei, die aromatischen Weintrauben aus der Mendoza-Region zu international beliebten Weinen zu verarbeiten. Sie alle haben ihren jeweils ganz eigenen Charakter und sind sowohl in Argentinien als auch in Europa beliebt. Der Puro Malbec ist ein echter Parade-Wein Argentiniens - und passt perfekt zum Steak!

Die Herkunft

Mendoza

Heimat des Malbec

Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager. Weingüter wie Bodegas Salentein oder Terrazas de los Andes erzeugen hier Weine auf besonderen Höhenlagen in den Anden.

Die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Malbec

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Beste Anbaubedingungen jenseits des Atlantiks

Argentinischer Wein aus Malbec wird vor allem in der Provinz Mendoza erzeugt. Aus der Region  im Grenzgebiet zum Nachbarland Chile stammen 70 Prozent aller argentinischen Weine. Mendoza profitiert vom günstigen Andenklima. Viel Sonne, wenig Regen, warme Sommer, kalte Winter sowie große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für kerngesunde Trauben mit intensiver Frucht und viel Substanz. 
 
Die größten Anbaugebiete liegen im Valle de Uco in den Departamentos San Carlos, Tunuyán und Tupungato. Zu den bekanntesten Erzeugern, die in Argentinien Wein aus der Malbec-Rebe erzeugen zählen Puro, Kaiken Wines, Bodegas Salentein und Catena Zapata

 

Spezialität mit süßen Früchten

Ähnliche klimatische Bedingungen herrschen auch in der nördlichen Nachbarprovinz von Mendoza in San Juan. Neben Malbec bauen Winzer dort auch die rote Sorte Syrah an. Die bekanntesten Anbaugebiete liegen bei den Orten Albardón, Caucete, Pocito, San Martín und Sarmiento im Valle del Tulúm. Weitläufige Rebflächen befinden sich allerdings auch in den Tälern von Ullum und Zonda sowie im Valle de Calingasta. 
 
In der Provinz Río Negro im zentralen Süden Argentiniens gibt es ebenfalls Flächen mit Malbec. Die Gegend ist dabei bekannt für Roséweine auf Basis dieser Rebsorte. Aus dem kleinen Dorf Colonia Suiza kommt zudem der Bergwein Vino Montañés aus fermentiertem Malbec-Wein mit Kirschen oder Himbeeren.
 
 

Wie typischer Malbec schmeckt

Französischer Malbec verfügt über einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und einen kräftigen, herb-würzigen Charakter. In Argentinien bietet das Klima gute Bedingungen für die volle Reife der Reben. 
 
Typischer Malbec verfügt über Noten von Blaubeeren, Bitterschokolade, Gewürzen, Kirschen, Lorbeer, Pflaumen, Tabak und Wacholder. Er wird selten sortenrein und in der Regel als Cuvée ausgebaut. Dort taucht er im Verbund mit Cabernet Franc, Gamay, Merlot und Tannat auf. 
 
 

Erfolgsrezept mit vielen Nachahmern

Der Erfolg des Malbec in Argentinien hat die Nachbarn aus Chile bewogen, der Sorte mehr Raum zu geben. Die größten Rebflächen befinden sich dort im Valle Central bei Santiago und in den Provinzen Chacabuco, Cauquenes, Linares sowie Maule. Chilenischer Malbec ähnelt mit hohem Tanningehalt eher den französischen Weinen aus der Sorte. 
 
Darüber hinaus werden Rotweine aus Malbec in Brasilien, Mexiko, Australien, Neuseeland, Südafrika, Kanada und in den USA erzeugt.
 
 

 

Der populärste Franzose in ganz Argentinien

Diese Rebsorte, die in Frankreich etwa 400 verschiedene Namen trägt, darunter auch Côt, kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bis zum Frost im Jahr 1956 war sie in Bordeaux weit verbreitet, aber sie findet sich bis heute an der Loire und in Cahors. Besonders populär wurde sie jedoch in Argentinien, wo sie äußerst würzige, tiefdunkle Weine hervorbringt. Malbec ist mittlerweile zu Südamerikas faszinierendster Rebsorte avanciert und passt perfekt zu den Steaks, die von dort stammenden Rindern zubereitet werden. Blaubeere, Wacholder, Zeder, Graphit, dunkle Schokolade und sanfte Tannine sind charakteristisch für diese Sorte, die auch in Frankreich aufgrund ihres ursprünglichen und würzigen Geschmacks wieder an Beliebtheit gewonnen hat. Sowohl in Frankreich als auch in Südamerika produzieren Winzer hervorragende Roséweine aus Malbec.

Steckbrief

  • Artikelnummer 132924
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Mendoza
  • Herkunftsangabe Mendoza
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    50% Malbec
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AR-BIO-154
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Argentinien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken