2022

De Casta Rosado

Penedès DOPropiedad de Bodegas Torres
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W62874
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2022 De Casta Rosado

Ein perfekter Terassenwein! Vollreifes Lesegut und die gekonnte Vinifikation mit langer Maischezeit im Edelstahltank verwandeln Garnacha und Carinena in diesen herrlich sommerfrischen Rosado. Trocken ausgebaut und maximal fruchtig zugleich.
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Fisch (5) Meeresfrüchte (2) Pasta (1) Geflügel (1) Käse (1)

Super (für Jahrgang 2019)

Es ist ein super leckere Wein

Sehr lecker (für Jahrgang 2019)

Toller, fruchtiger Wein und super Farbe. Passt zu leichten Gerichten und für den Sommerabend.

Leckerer Wein zu gutem Preis (für Jahrgang 2019)

Da uns der Wein aus unseren Spanien-Urlauben bekannt war haben diesen gekauft. Ist sehr lecker und erinnert uns an Urlaub. Auch der Preis ist gut.

Terrassenwein (für Jahrgang 2018)

intensiv sind Farbe und Geschmackserlebnis, gut zum Essen aber auch nur so mit Freunden

Lieblingswein (für Jahrgang 2018)

Seit diverser Spanienurlaube unser absoluter Lieblingswein. Süffig und leicht, einfach lecker!

Ein spanischer Klassiker, der zu jeder Gelegenheit paßt (für Jahrgang 2018)

Nicht nur als Freund von spanischen Weinen ein Genuß. Wer trockene Weine liebt, kommt an diesem Tropfen nicht vorbei.

Fruchtiger Rose (für Jahrgang 2017)

Wir trinken ihn seit Jahren bei gleichbleibend guter Qualität. Passt gut zu Meeresfrüchten, Paella und Risotto.

Klasse Rosewein (für Jahrgang 2018)

ein leckeres Schlückchen

Immer gut ...... erinnert an den Spanienurlaub (für Jahrgang 2017)

Preis-Leistungsverhältnis passt. Aromen von Früchten deutlich schmeckbar. Leichter angenehmer Begleiter zu mediterannen Speisen abends auf der Terasse. Empfehlenswert- aber kein TOP Rose. (für Jahrgang 2022)

Preis-Leistungsverhältnis passt. Aromen von Früchten deutlich schmeckbar. Leicht Trocken, könnte trockener sein, manchmal im Nachgang fast ein wenig süss. Leichter angenehmer Begleiter zu mediteranen Speisen abends auf der Terasse. Empfehlenswert- aber kein TOP Rose. Wenn Bewertungsskala von 0-10 dann bekommt der Rose von mir eine 6. Würde ihn wieder kaufen. Man muss aber wissen, für welchen Anlass man den Rose trinkt. Ein Top Rose ist es nicht.
Der Winzer

Familia Torres

Schrittgeber der spanischen Weinwelt

Die Familie Torres ist seit mehr als 300 Jahren im Weinbau aktiv. Sie hat sich einen internationalen Namen als eines der führenden Unternehmen für hochwertige Weine, alkoholfreie Weine und Brandys gemacht. Spaniens Weinpionier Miguel Torres leitet den Familienbetrieb, den sein Sohn Miguel Torres Junior nach und nach übernimmt. Die Weine aus dem Hause Torres zeichnen sich durch unverwechselbaren Geschmack und Innovation aus. Darüber hinaus setzt sich das Gut für Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein. Auch in Chile ist Miguel Torres seit 1979 als Weinerzeuger tätig. Sowohl in Chile als auch in Spanien lautet das Motto der Torres „Wir feiern das Leben, kümmern uns um die Erde und geben unser Erbe weiter.

Die Herkunft

Penedès DOP

Das Weinbaugebiet Penedès in der spanischen Region Katalonien ist nicht nur für seinen berühmten Cava bekannt, sondern auch für ausgezeichnete Stillweine. Es erstreckt sich geografisch von den Küsten des Mittelmeers bis zu den Hügeln im Landesinneren, was eine reiche Vielfalt an Mikroklimata und Bodentypen ermöglicht. Diese Vielfalt erlaubt den Anbau einer breiten Palette von Rebsorten, sowohl lokaler als auch internationaler Herkunft. Charakteristisch für die Stillweine aus Penedès ist ihre Ausdruckskraft, die sowohl die einzigartigen Terroir-Eigenschaften als auch die Innovationskraft der Winzer der Region reflektiert. Zu den renommiertesten Weinproduzenten in Penedès zählt die Familie Torres, die einen bedeutenden Einfluss auf die spanische Weinszene ausübt.

Die Rebsorte

Garnacha

Unklare Herkunft und globaler Erfolg

Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt. Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.

Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut. Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.

Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind. Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.

Fruchtige, kräftige Rotweine

Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch. Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.

Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken. Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.

Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.

Traube mit vielen Namen

Die Rebsorte Garnacha, international auch als Grenache und auf Sardinien als Cannonau bekannt, stammt vermutlich aus Spanien. Heute ist sie einer der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten. Als Garnacha ist sie vor allem in Spanien verbreitet. Am besten gedeiht die Rotweintraube in den westlichen Mittelmeerregionen. Sie mag heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Regen. Da die Garnacha-Traube eher wenig Tannin und Farbe enthält, eignet sie sich sehr sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die Weine aus Grenache-Trauben sind aromatisch sehr abwechslungsreich und enttäuschen nie.

Steckbrief

  • Artikelnummer W62874
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Herkunftsangabe Penedès
  • Rebsorten Cariñena
    Garnacha
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Miguel Torres S.A.,08720,Vilafranca del Penedes,Spanien
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken