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(14)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Da Vinci Il Giubileo Chianti Riserva-2016

2016 Da Vinci Il Giubileo Chianti Riserva

Chianti Riserva DOCG

Artikel-Nr. 194878

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Da Vinci Il Giubileo Chianti Riserva
Chianti Riserva DOCG
Artikel-Nr. 194878
94/99 Punkte
Luca Maroni 2019

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Ein Wein zu Ehren des großen Künstlers Leonardo: Diese tiefdunkle, intensive Chianti Riserva feiert den großen Sohn der Stadt Vinci. Die sorgfältig selektierten Trauben verleihen dem gereiften Wein seine wunderbaren Kirscharomen und feine Würze wie Zimt, ergänzt von Vanillenoten vom Fassausbau. Gut strukturiert, harmonisch und balanciert mit einem noblen Tanningerüst präsentiert sich Il Giubileo am Gaumen.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Toller Toscaner «

    Julian, Berg bei Neumarkt in der Oberpfalz 20.10.2020 für Jahrgang 2016

    Riecht nach nassem holzfass und der erste schluck erinnert ein bisschen an espresso und dann kommt er typisch kirschig aus chianti. Wirklich absolut lecker.

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Harter Arbeitstag

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  • » Dieser Wein macht Spaß «

    M. C., Hamburg 26.04.2020 für Jahrgang 2016

    Wir haben diesen Wein sowohl zum Essen getrunken (Pasta und auch Steaks) als auch "nur so". Er hat uns in allen drei "Disziplinen" überzeugt. Er sollte allerdings vor dem Verzehr Gelegenheit haben, etwas Luft zu holen. Dann entfaltet er sein volles Aroma Spektrum.

    Meine Speisenempfehlung: Rind

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  • » wahnsinnig gut «

    Thom, Düsseldorf 22.04.2020 für Jahrgang 2016

    toller Wein, hätten gern mehr bestellt, leider waren es die letzten Flaschen

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  • » ... immer wieder gerne «

    Hillu B., Hirschaid 15.04.2020 für Jahrgang 2016

    Ein angenehm nach roten Früchten duftender Chianti, mit einer eleganten Bitternote.

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Abendessen

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» wahnsinnig gut «

Thom, Düsseldorf 22.04.2020 für Jahrgang 2016

toller Wein, hätten gern mehr bestellt, leider waren es die letzten Flaschen

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» Schöner Wein «

Schöner W., münster 04.04.2020 für Jahrgang 2016

wohlschmeckender Wein , trocken gut ausbalanciert

Meine Speisenempfehlung: Käse
Wann getrunken: Abendbrot

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» 5 Sterne, die er auch verdient hat! «

Bruno W., Karlsruhe 02.04.2020 für Jahrgang 2016

Feiner aromatischer Chianti, bestens zu dem Preis zu empfehlen.

Meine Speisenempfehlung: Pasta

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» traumhaft, beruhigend «

Jürgen, Ludwigsburg 24.03.2020 für Jahrgang 2016

Meine Speisenempfehlung: Käse
Wann getrunken: schönen Abend

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
194878
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
1.33 g/l
Säuregehalt
4.8 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
C.D.M.SOC.AGR.COOP.-Vinci-Italia
Land
Füllmenge
750 ml