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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Provence, Frankreich
Cuvée M Rouge-2016

2016 Cuvée M Rouge

Côtes de Provence

Minuty

Artikel-Nr. W56272

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Cuvée M Rouge
Côtes de Provence
Artikel-Nr. W56272

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Provence (Frankreich)

Farbe: dunkles, glänzendes Kirschrot Duft: dichtes, fruchtiges Bouquet von reifen dunklen Waldbeeren (Brombeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren) fein unterlegt mit leisen Anklängen von süßen Himbeeren, frischen Feigen und Gewürzen Geschmack: am Gaumen saftig und kraftvoll mit viel mollig-süßer Beerenfrucht (wieder Brombeeren, Holunder, Brombeerkonfitüre, Crème de Cassis), samtweich gereiftem Tannin und guter Säure, sehr harmonisch mit wunderschöner Balance von aromatischer Fülle, feiner Süße und Frische, im Finale fruchtig und leicht würzig mit einem Hauch von Lakritz

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W56272
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Provence
g.U./ g.g.A
Cotes de Provence
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.4 g/l
Säuregehalt
3.18 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Kunststoffkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Minuty S.A.",83580,Gassin,Frankreich
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Syrah
Syrah
Die edle Rebsorte
Mit über 67.000 ha gehört die Rebsorte Syrah zu den wichtigsten Rotweinsorten Frankreichs, weltweit zu den edelsten Rebsorten überhaupt. In Frankreich wird sie vor allem in nördlichen Rhone Tal kultiviert, aber auch in Spanien wird Syrah entweder reinsortig ausgebaut oder für Cuvees verwendet. Syrah-Weine haben ein unverwechselbares Johannisbeere-Aroma, mit Nuancen von Pflaume, Veilchen und Brombeere. Aufgrund der kräftigen Tannine bringen sie ein enormes Alterungspotenzial mit und passen besonders gut zu herzhaften Gerichten.

Château Minuty

Die Philosophie der Familie Matton
Für Jean-Etienne und François Matton sind ihre Weinberge alles. Für sie ist klar, dass guter Wein nur in einem mit großem Respekt gepflegten Weinberg und in einer natürlichen Umgebung entstehen kann. Daher verzichten die beiden auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und künstlichem Dünger. Stattdessen setzen sie auf Ziegen- und Schafdung sowie auf viel individuelle Handarbeit. Die Matton haben dabei den Vorteil, dass ihre Weinberge von Wäldern und großen Hecken geschützt sind, welche die Rebstöcke umgeben. So sehr Handarbeit im Laufe des Jahres notwendig ist, so sind noch mehr helfende Hände während der Ernte vonnöten; denn die gesamten 45 Hektar Reben werden auf Château Minuty von Hand geerntet – eine Seltenheit in der Provence. Für die Matton hat auch das etwas mit Respekt zu tun und ebenso mit Qualität. Erfahrene Erntehelfer schneiden daher nur die besten Trauben aus den Rebstöcken. So gelangen qualitativ hochwertige und makellose Trauben in den 2009 komplett neu entstandenen Keller, wo sie individuell vergoren werden. Dabei erfährt jede Rebsorte und jede Qualitätsstufe das individuelle Augenmerk der Winzer. All das ist im State-of-the-Art-Keller der Matton problemlos möglich; denn hier kann jede Parzelle der Weinberge getrennt ausgebaut werden. Bei den Matton liegt das Hauptaugenmerk immer auf der Frucht und der Herausarbeitung des Terroirs. Und das ist mit der Nähe zum Meer und der Kombination aus kristallinem Kalk, Glimmer, Quarz und vulkanischem Porphyr sehr außergewöhnlich.
Château Minuty