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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Costallina Barolo-2014
NEU
2014
Costallina Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 814588
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2018
95/100 Punkten
Luca Maroni

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Wer an das Piemont denkt, hat zugleich den großen Roten Norditaliens im Sinn: Barolo. Der Costallina zeigt auf wunderbare Weise, warum diese Weine so geschätzt werden. Er ist ein typischer Vertreter des modernen, fruchtigen Stils, der auch vergleichsweise jung schon viel Freude bereitet. Er ist dabei beeindruckend vielschichtig, duftet fein nach Kirschen und Süßholz und begeistert mit guter Balance!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
814588
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
2.8 g/l
Säuregehalt
5.1 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor GmH, DE-22763 Hamburg imbottigliato da IT-CN6451, Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.